您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
效仿《西游记》,打造企业高效团队:原来二师兄的角色这么重要
2022-08-05 20:17:18

  小孩看《西游记》是抱着好奇崇拜的心情在看,成人看《西游记》可能更多的是一种无聊的消遣,或者带着一种批判的态度在看,但是毕竟还是少数人会认真去思考或者研究这五个人的取经团队,在通往西天的道路上是如何做到跋山涉水、翻山越岭、斩妖除魔,最后取得真经的?而思考或研究这种的问题,可能大部分是学者或者企业管理者。

  一般人看的角度可能认为斩妖除魔主要是孙悟空在做,其他的人好像都没起到多大作用,可无可有的存在。那这种想法可能是大错特错的。这五个人的取经的团队可谓是缺一不可,它就好像企业的五个部门一样息息相关,孙悟空代表的是一线的业务团队,沙僧代表的就是生产和保卫团队,而猪八戒就相当于善后服务团队,唐僧无疑就是领导了,那白龙马就相当于唐僧的助理团队了。

  里面五个人物,我们把金、木、水、火、土分别代表五个人的五行,也就是说一个团队中要具备五个关键的部门。这么一划分,就觉得就五个人缺一不可,就像公司的有机组成。

  一、树立孙悟空一样的开拓、发展、业务团队——金的特性

  人们都认为孙悟空胆大妄为、我行我素、多动好事,能力很强不好驾驭,难成大事。在企业中用人就要用这样的人,特别是在企业业务开拓发展方面,这样的人这样的团队才能成就大气,作为一个企业的业务骨干,要学习孙悟空的多动、睿智,为达目的不折手段,特别会调动所有的内外资源,排除企业前进路上的一切障碍。

  二、组建向沙僧一样的生产和保卫团队——木的特性

  沙僧一直担行李,是一个忠实的保卫者,人在行李在,忠于职守、尽职尽责,是一个好的保卫者和生产者,作为一个领导,在培养保卫干部和生产管理者的时间一定要效仿沙僧的精神特征,他的敢作敢当,他的终于职守,是一个好的保卫团队,如果一个企业得到具有沙僧精神的保卫者、生产管理者,想想看,你一定非常省心。

  三、组建猪八戒一样的内外交流团——水的特性

  猪八戒,好像很多人都不喜欢,认为猪八戒在西游记里面是个最不好的人物,又懒又馋、好色丑陋,几乎没人认可他,但是西游记里面不能没有他,作为一个成功的企业,一个成功的团队,也一样少不了这样的人物,他的角色主要是调和内部、外部的人际关系和售后服务,虽说他有以上缺点,但是他也有优点,比如他的大善,他的多变,就是处理内部和外部关系是必须用到的,待人亲热,善良,能听闲话,能受气,极其善良。

  如果拥有像猪八戒这个角色一样的团队,有什么难缠的问题处理不了,有点难听的话,他帮你听了,有点受气的事,他帮你受了,这个角色,非常重要。领导在组建售后服务和人际关系协调团队是,可以学习猪八戒的灵活多变,大善当前,再配合他智慧的头脑,作为这个岗位的工作人员,也要学习猪八戒的智慧,相信你的人际关系,你的售后服务,一定不会出现大的差错,没有后顾之忧。


真空电弧熔炼炉 hkjum399688.51sole.com
相关新闻
鲁明百姓网