您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
大学开学季 这些骗局可得当心了
2022-08-04 20:24:16

中国很多的学生都是穷读书,死读书,在上大学之前没有出过远门的不计其数,于是,一旦进入大学就有可能被各种欺骗。而开学季即将到来,不少嫌疑人利用大学新生心理单纯的特点实施诈骗。徐州警方梳理了大学新生入学时发生的被骗案例,给准大学生们上一堂“入学第一课”。

案例

在假12306网站购票被骗

去年暑假,大学新生任某在网上购买从重庆到徐州的火车票,在搜索出来的众多条目中,他随便点进了一个12306火车票订票的网站。之后任某确认购票订单后却被告知不能正常购买,必须重新支付,并承诺之前的票款会如数归还。任某再次填写信息支付后,发现两笔款项都被扣掉,而票依然支付失败。

[警方提醒]

不法分子制造山寨的12306网站或是民航购票网站进行钓鱼,大学新生第一次购票一定要注意鉴别。

案例

冒充辅导员代缴学费

小李开学报到在缴学费的窗口排队时,一名30岁上下的女子走过来,“你是不是李某某?我是你们系的辅导员。”辅导员对小李说排队要很久,她可以帮其代缴学费,并让小李先到宿舍登记入住。小李看到她身上挂着迎新的牌子,手上抱着一叠表单,就没有怀疑,将现金给了这位辅导员。之后小李核对缴费情况时才知道被骗。

[警方提醒]

入学报到时,切勿相信所谓的热心人,不要让别人代替自己去缴纳相关费用。

案例

误上黑车遭讹诈

刚入学的小吴想去市区逛逛,在公交站台等车时,一名男子开着车过来和她搭讪,“美女去哪?我带你一下。”小吴眼看公交车怎么等也不来,就坐进了这名男子的车。行程到一半时,小吴问这名男子车费是多少,原本预计只要40多元的车费,这名男子一口要价400元。小吴觉得有些害怕,自己不给钱的话会不会遭遇人身伤害?于是她在微信上联系了同学,发送了自己的定位,让他们联系警方寻求帮助。之后,小吴乘坐的黑车被民警截获,黑车司机被警方拘留。

[警方提醒]

新生入学,对周边环境陌生,一些黑车司机钻空子到大学城附近拉客,专挑大学生下手。此前也发生过大学生乘坐黑车遇害的案件,警方提醒一定要坚决拒绝黑车,维护自身安全。乘坐网约车时,上车前要记下车牌号,不和不认识的人拼车,遇到危险立即报警。

案例

虚假短信诈骗

去年9月,刚入校的黄某接到一条短信称她涉及一起金融诈骗案,银行卡因涉案已经被冻结,需要再汇款到一个账户上解冻。随后一个自称是银行工作人员打电话给黄某,黄某深信不疑,将钱转到对方账户,之后才发现被骗。

[警方提醒]

如今通讯诈骗层出不穷,不少短信中的链接都暗藏木马病毒。开学季,嫌疑人极有可能会定制一些符合学生、家长、老师身份的诈骗短信广撒网“钓鱼”。新生和家长要注意,任何涉及陌生人让转账汇款的短信都不要轻信,要保持手机畅通,遇事及时联系,不让犯罪分子有可乘之机。

很多大学新生由于没有生活经验,对于社会的复杂认识的又不够,而无数的不乏分子们看中的就是这些,于是专门做一些欺骗这些大学新生的事情,导致不少人上当受骗。那么,有了小编以上几个案例的介绍,如果大学新生们再遇到这些情况,知道如何规避了吗?


富德生命人寿 www.sino-life.com
相关新闻
鲁明百姓网