您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
腾讯如何玩转移动流量生意
2022-08-04 20:07:18

  互联网的生意,本质上都是流量的生意。QQ空间的信息流广告称之为“刷榜神器”,微信朋友圈信息流广告刚刚内测,就引发晒广告的讨论热潮。

  作为腾讯未来变现的利器,广点通备受青睐,其精准推荐还是很不错的,因为数据来源是微信和手机QQ。在流量越来越分散化的移动时代,广点通想快速发展需要解决两个关键问题:一是腾讯各部门开放的更多流量资源;二是如何吸引优质的广告主,无论是行业广告主还是品牌广告主。

  Facebook一直是广点通学习的对象,Facebook现在更加注重长期的品牌影响力,这也是如今广点通和微信正在尝试的方向,强调的并非只是转化率而是品牌效果。

  互联网的生意,本质上都是流量的生意。QQ空间的信息流广告称之为“刷榜神器”,微信朋友圈信息流广告刚刚内测,就引发晒广告的讨论热潮。事实上信息流广告并不新鲜,2006年由Facebook最先推出,目前已经运用至Twitter、新浪微博以及QQ空间等社交产品中。

  当QQ空间、微博、微信等各大流量巨头们开发出越来越多广告位时,Facebook创始人扎克伯格却花费高昂的代价砍去了Facebook页面上绝大部分你能看见的广告位。不难发现,当各种网页底部正被广告填满时,Facebook右侧的广告栏变成了“你可能认识的人”,最右侧的小广告也变成了用户通讯录。

  对比营收,尽管Facebook砍去了大部分广告位,但广告收入占总收入的90%以上,移动广告占比66%,在最新发布的2014年三季度财报中,净利润同比增长90%。同样是信息流广告,为什么Facebook能玩转,新浪微博却铩羽而归,腾讯广告模式是否可以走通?谜底藏在社交流量的新玩法中。

  流量货币化

  广点通最早是腾讯内部的闭环生态广告系统,在腾讯推出开放平台战略时,为腾讯自己的游戏争取QQ空间的广告位。后来也为腾讯自有电商拍拍网、开放平台上的开发者提供内部展示广告位。

  然而,腾讯生态体系中的外部商家也有流量需求,广点通开始逐步向外来资源开放流量。比如拍拍网上的卖家要开一个店,会愿意在拍拍网上买广告位推广,由于拍拍网自身流量有限,广点通与拍拍网会有一个内部机制,将拍拍网上的外部卖家利用QQ空间的广告位来展示广告。

  如今,广点通的广告资源从QQ空间扩展到了更多方面,例如QQ、QQ音乐、腾讯新闻客户端以及微信等等,且已经拥有了过百亿的流量。

  随着腾讯入股京东、58同程和大众点评,腾讯正在将这些内部流量开放出去。如今,腾讯通过广点通在京东、大众点评和58同城上,正在尝试类似于与拍拍之前的广告合作模式,将这些电商和O2O的商家纳入腾讯的广告体系。之前腾讯与1号店和唯品会的合作转化率已经超过了任何一种传统广告平台,成为电商行业可以复制的标杆案例。


免费网站客服系统 https://qidian.qq.com/
相关新闻
鲁明百姓网