您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
“创客散打”新年首场讲座在成都图书馆开讲
2022-08-04 19:37:54

什么时候最适合创业?有的人说年轻创业有干劲,有的人说中年创业有经验。成都青年创业联合会会长张桂铭对此表示肯定,并表示老年人创业也有未来。

1月9日,由成都图书馆、成都市青年创业联合会举办的“创客散打”新年首场讲座在成都市图书馆学术报告厅开讲。成都市青年创业联合会会长张桂铭到场为新年第一场讲座做了《互联网+传统行业》的创业讲座,100余位市民参与了本次讲座。

和以往参与“创客散打”讲座的大都是年轻人为主不同,本次讲座则吸引了不少老年朋友到现场,这成为创客讲座中的一道风景。

传统行业破局痛点就是需求

从一家众筹餐厅的创业失败到大邑县创客卖洗脚盆实现年营业额达千万元说起,成都市青年创业联合会张桂铭为当天的讲座带来了一场全新的内容体验。

围绕传统行业与“互联网+”的结合,张桂铭也以自己的亲身经历提出了传统行业创业的看法:有痛点就有需求。“创业并没有什么行业好坏之分,在最有前景的互联网行业创业也有失败的可能,在不被看好的传统行业也有成功的机会。”张桂铭说,“创业只要找到用户的痛点,有需求就是创业成功的起点。”

记者了解到,“创客散打”是成都图书馆与成都市青年创业联合会共同打造创业品牌,通过邀请各路创业导师、创业成功者为大家分享创新创业经验,实现与创客面对面,交流分享创业经验。

老年人创业有优势也有劣势

在讲座现场,老年朋友的到来成了活动中的一道风景,记者看到,不少老年朋友都带上纸笔,记录下演讲中的精彩部分。

今年70岁的陈爷爷退休前一直从事机械设计制造的工作,在退休后,也想要继续从事这方面的研究,并想把自己的技术推向市场。“我才不想每天去公园喝茶打牌。”是陈爷爷时常挂在嘴边的话。在当天的讲座中,陈爷爷一直认真听着讲座,并在讲座后对于自己创业的想法与大家交流,并得到了现场朋友的认可。

老年人是否适合创业?记者就此事咨询了成都市青年创业联合会张桂铭,“有技术、有人脉,对于老年人创业是非常有优势的。”张桂铭告诉记者,“养老产业的快速发展也让这个产业更加具有潜力,老年人对老年人最了解,也知道老年人需求的痛点,根据这些痛点来进行研发,实现老年人的老有所为老有所用。”

不过,老年人创业也有着诸如年龄较大、精力不足、吸取新鲜知识适应能力较差等劣势,“可以通过将老年人技术核心同年轻人的优势结合起来,实现‘互联网+养老’的多样式发展。”张桂铭建议说。

现在互联网+时代,让创业形式变得多种多样,老年人精力不足的缺点可在这样一个新时代得到解决。创业梦想不论何时实现都不晚。


富德生命人寿 www.sino-life.com
相关新闻
鲁明百姓网