您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
陈士骏:创业“瘾君子”
2021-11-24 18:39:40

  大学生创业网讯 陈士骏是一个工作起来疯狂的人,也是一个玩起来很High的人。

  但是,当他看见下班时刻北京城的交通时,他也只能重复一个词“crazy(疯狂)”,原因是司机胡乱穿插与拥堵。当他这次北京之行感受到中国创业者的激情之后,他也能深刻感同身受,但也些许遗憾他们享受不到玩的快乐。

  创新工场创始人李开复曾评价说,陈士骏创立YouTube的故事是最值得阅读与品味的硅谷故事之一。“这不仅仅是因为陈士骏在不到两年的时间里,就带领YouTube取得了价值16.5亿美元(时价130亿元人民币)的巨大成功,更是因为他的创业含有典型硅谷创业人所应拥有的几乎一切特质。”

  陈士骏1999年中断学业,离开伊利诺伊来到硅谷。那时候,陈士骏发现有不少百万富翁、千万、亿万富翁,他们明明已经很有钱了,却放弃舒适的休闲生活。他们的别墅也许有十几个卧室,有人还有私人高尔夫球场,但他们每天还是驱车来到小镇上破旧的办公室,每周一待就是80小时。

  他们为什么?陈士骏问自己。当时的陈士骏觉得“这些人疯了”:因为按照一般人的想法,如果你拼命工作慢慢就能赚到钱,然后买下房子、车子,然后就盼着退休打高尔夫球。

  加盟PayPal,然后PayPal上市,然后PayPal被卖给eBay,陈士骏拥有了200万美元,他花了三天时间,花120万美元付了房子的首付,余下80万美元。他可以一直在eBay呆下去,打着高尔夫,过着“年轻富豪”的生活。

  这样的生活并不适合他,他很快发现,每天打高尔夫,打了两个多月后,你自己会渴望工作,这是因为喜欢工作,而不是为了换取什么。

  即使继续留在eBay的生活,也不能满足他:自己很多创意,很多想法,被冗长的、官僚的流程阻滞,很难变成产品。

  他终于发现:对创业的狂热与投入,用产品、科技影响用户,不断改变世界的执着才是自己工作的目的,才是此生最在意的事情。正是因为如此,他创立了YouTube,取得巨大成功、YouTube被卖给Google后,他又选择离开Google,创立了现在的公司AVOS。

  要知道,最新一次创业前陈士骏曾经得过脑瘤,很不容易才走过那段日子。如今告别了YouTube 和Google的他,在硅谷小城圣马特奥,作为亿万富公司重新开始创业生活,每周工作80至100个小时。

  这样的生活曾是他自己不能理解的,但却是他现在所疯狂追求的。这是为什么?

  用陈士骏的话:硅谷之“瘾”在驱动着他,这“瘾”是创业之瘾。

  他认为不断创业是所有真正的硅谷人都有的“瘾”,有了这样的瘾,“我们永远不要无聊”。陈士骏认为,人要永远站在无聊的对立面。 1上一页
梅州人才网 https://www.zhipin.com/c101280400/

相关新闻
鲁明百姓网