您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
毕胜创业做“乐淘”最终转行要卖鞋
2021-11-23 17:47:59

大学生创业网讯 2005年,曾任百度公司市场总监的毕胜离职,在休息了一段时间后,他又按捺不住做事的欲望,而究竟要做什么?他感觉到细分的B2C网站会是个不错的选择。当时,作为朋友金山公司前CEO雷军则建议毕胜去卖玩具。于是,2008年5月,毕胜拿着联创策源基金的200万美元正式创业了。

可是,毕胜的复出首战即失败。玩具市场没有想象中那么前景广阔,大多数的家长更愿意出钱给孩子报个辅导班而不是买玩具。同时,盗版玩具的存在也使这个市场“劣币驱逐良币”。比如,乐淘曾准备代理周星驰电影《长江7号》中“七仔”的玩具,正品的价格高达700元,但相似的玩具在地摊上只要几十元。“这个生意要怎么做?”运营了7个月左右的时间,乐淘的玩具销售仍然不见起色。毕胜的团队开始考虑转型,他们做市场调研,分析消费者的需求,找零售企业的人聊天,最后确定了做鞋子。2008年底,已经消耗将近80万美元的乐淘停止了玩具销售,正式进入了卖鞋的筹备阶段。

这次的转型耗费了毕胜将近9个月的时间,在此期间,乐淘没有任何收入,只能依靠烧投资人的钱过活。过意不去的毕胜向投资人许诺,如果最后亏光就自己掏钱补上。不知道是这句话起了效果,还是看重乐淘的潜质,投资人没有给毕胜更多的压力。

转型着实艰难,其中最麻烦的在于和品牌商们谈合作。毕胜的想法是,乐淘不仅仅是提供一个互联网的平台,而是从给产品拍照,登录信息,包装,售后,退货都是乐淘负责。这种方式更能增强渠道的核心竞争力,也会让品牌对它有更大的依赖。

比起传统渠道,例如商场专柜、折扣店和专卖店,B2C网站在品牌商那里并没有更多的议价能力,只是前者租金和人员的成本更高,而网站能压缩这些成本,在同样的进货价格下给消费者更低的价格。“品牌商自己定价,价格体系弄乱是他们自己的事情。”毕胜说。他的原则是只要确定品牌有30%的毛利,就可以签合同进行销售。

由于乐淘本身不买货,所以对流动资金的要求不高,有些品牌商也愿意将货物收取少量的定金放在乐淘的仓库里。在毕胜看来,乐淘更像是一个商场,而不是某个品牌的经销商之一。刚开始,毕胜在和这些品牌商们讲他的想法时,很少有人能明白,他们多数的疑问在于,“既然你说的那么好,为什么我不自己做?”毕胜给出的解释是:乐淘更了解B2C市场。经过不懈的努力和B2C市场逐渐红火,在乐淘上销售的品牌从最初的5个到如今的39个,“玖熙最近找到我们谈合作,另外还有几十家在等着拍照呢。”毕胜颇为自豪。
网易企业邮箱怎么注册 www.qiye163.com

相关新闻
鲁明百姓网