您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
女性创业从甲鱼店发展成连锁农产品超市
2021-11-22 20:59:56

  大学生创业网讯 宿迁的90后姑娘罗巧玲,去年开始创业,一年的时间,她通过销售野生甲鱼等水产,赚到第一桶金。近日,她在南京开了自己的第一家农产品超市,还注册了自己的商标。创业并不是一条平坦的路,但罗巧玲的“野心”可不小,她的梦想是将自己的农产品超市开成家喻户晓的连锁品牌。

  市场难寻野生甲鱼

  自己开店卖

  罗巧玲是个在洪泽湖边长大的姑娘,对于水产品,她很熟悉。去年5月,她在南京开了一家店,主要销售野生甲鱼。

  一个20岁的小姑娘,怎么会想到做这门生意?罗巧玲告诉现代快报记者,她有亲人得了肿瘤,医生建议多吃野生甲鱼,甲鱼壳还能洗净晾干炒黄放到中药里煎。亲人在南京住院期间,罗巧玲到市场想买一些甲鱼,却很难找到纯野生的,只好回老家寻找。

  在洪泽湖畔,有一批擅长捕捞野生甲鱼的“高手”,他们使用鳖枪,经常收获不小。南京市场买不到,老家的“高手们”销路也有限,罗巧玲突然想到一个主意:在南京开一家销售野生甲鱼的店。

  小姑娘说干就干,向三个哥哥借了一些钱,开起了自己的第一家店。开店之初,她也遇到不少麻烦。因为没有经验,甲鱼放在盒子里,没有给盒子打孔,好几只甲鱼因为缺氧死了;养黄鳝放了太多水,也死了不少,这让罗巧玲一下子损失了数千元。“还有黑鱼,当时从老家弄来的个头太大,但南京人喜欢买小的,最后没卖出去,只能放在冰箱里自己慢慢吃,有段时间吃得腻死了。”

  开了家农产品超市

  价格很实在

  经验教训总是成功的“铺路石”,慢慢地,罗巧玲摸到不少窍门,生意也渐渐做开了,还开了一家网店。最近,她完成了自己的第一个小目标,开了一家农产品超市。100多平米的门面,上下两层,除了卖野生甲鱼等水产品,还有全国各地的土特产、水果、杂粮、干货,甚至还卖一些零食。

  如今,罗巧玲已经能够很轻松地“养活”这些野生甲鱼,“野生甲鱼和养殖的甲鱼有很多不同点,野生的甲鱼裙边比较厚,爪子更锋利,也比较凶猛,腹部的血丝更明显,还有淤泥的印记。”罗巧玲介绍,野生甲鱼要一只一只单独分开放,如果两只放在一起,肯定会打起来,而养殖的甲鱼就温顺多了。

  超市里卖的鸡蛋等一些农产品,也是罗巧玲的家人从老家收来的。罗巧玲介绍,同等质量下,她卖的大多数农产品,价格要比其他超市便宜10%。“比如紫山芋卖3元一斤,其他地方差不多4元一斤。”

  除了常见的农产品,高淳的白鱼、江西的野地皮菜、辽宁的海参等各地特产,在她的超市里也能找到。罗巧玲说,这些都是在网上联系的货源,让南京市民足不出户,就能尝到各地的土特产。
上海二手 https://m.c21.com.cn/sh/

相关新闻
鲁明百姓网