您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
酒仙网副总裁王秀明谈创业
2021-04-07 16:25:21

  “一群人,一辈子只做一件事,我们只做酒,围绕酒进行相关的业务拓展,做中国第一乃至世界第一。”这是酒仙网创业团队的理念和梦想。

  在互联网创业近二十年的浪潮中,国内涌现了一批优秀的互联网公司,从最早期的门户广告模式的新浪,到中期的为用户提供服务的阿里巴巴、腾讯、百度等,以及最近几年以技术创新见长的奇虎360。越来越多的创业者在互联网方向上不断取得突破和成功,这其中就包括由传统渠道商转型为电子商务的酒仙网。今天我们就要走近酒仙网副总裁王秀明,了解目前国内最大的酒类电子商务平台酒仙网的成长故事。

   王秀明目光炯炯有神,透露出山西晋商特有的精明与谦逊,说话语速很快,思路敏捷,只言片语之中体现出清华人的严谨和踏实。

  从经销商到垂直电商

  说起酒仙网,不得不从酒仙网的创始人郝鸿峰说起。早在2001年,由郝董挂帅成立了山西百世集团,并逐渐发展为山西最大的酒类销售商。2008年,郝董提出了实现企业成长的“百亿梦想”,经过一年多的探索,终于在 2009年7月,找到了事业发展的契机。在清华大学就读EMBA期间,郝鸿峰董事长接触到了电子商务,朱岩教授的一堂课,犹如点亮了黑夜里的一盏明灯,激起了郝董二次创业的决心和信心。

  在郝董看来,酒很适合做电子商务,产品更标准,人人有需求。说干就干,2009年9月,郝鸿峰董事长结束了清华大学EMBA课程回到山西太原,马上注册了酒仙网,而此时,国内尚无成功的酒类电子商务企业,正是郝董大显身手的时机。然而从传统行业转型到电子商务,酒仙网急需专业技术人才,怎奈在太原无法吸引到高端人才,要想把酒仙网做到全国最大,仓储物流配套、供应链管理也必须上新台阶。于是2010年4月份,郝鸿峰、王秀明等一行人毅然挥师北京,开始了在北京二次创业的辛苦历程,酒仙网也从此踏上了新征程。

  挑战传统渠道

  创业的艰辛与成功的喜悦,只有经历后才更有体会。从传统企业转型到互联网电子商务,酒仙网最大的优势是拥有良好的供应商资源和能征惯战的团队,而遇到的最大的困难也恰恰在团队,创业初期缺乏互联网专业技术人才和经验,一切都在摸索中前行。酒仙网企业团队推崇“家”文化,初到北京,上到郝鸿峰董事长,下到基层员工,大家同住一间宿舍,同吃同住同创业,很有家的氛围。2010年9月,酒仙网正式上线。经过了一年多的发展,团队从最初的四个人,发展到现在的接近五百人,办公场所也从亦庄经济开发区的一个小办公楼,发展到现在北京总部入驻专业的写字间,并相继在广州、上海成立分公司。
祝由十三科 http://www.tianyizhuyou.com/

相关新闻
鲁明百姓网