您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
什么是好的商业模式?好的商业模式有哪些特点?
2021-04-05 22:45:52

  什么是商业模式?

  很多教科书对此各有定义,在我看来,商业模式就是你如何赚钱。其核心是三个问题:

  你卖什么?

  怎么收费?

  怎么卖?

  巴黎商学院关于企业经营管理的“黄金法则”中最重要的一条是:

  商业模式非常重要,可以说,商业模式的好坏直接决定成败。

  我经常收到创业者的商业计划书,绝大多数的商业计划书读起来让人一头雾水,几十页读下来都搞不清楚对方卖的是什么产品。我很奇怪,难道这些创业者都不关心自己怎么赚钱吗?如果不赚钱,你们追逐的那些新概念新技术新名词又有何意义呢?

  你卖什么?怎么收费?怎么卖?这是商业模式的核心,一份几十页的商业计划说不清楚这三个问题,就说明创业者根本不知道这三个问题的重要性,根本不知道何为商业模式,让投资人怎么敢投资?

  不要相信只要有用户没有商业模式也可以做起来的论调,很多企业确实成功时的产品和出发时已经大相径庭,我们也许确实不知道我们最终被用户接受的产品是什么,但是我们成功一定是因为我们找到并解决了用户的需求,同时找到了让源源不断的用户接受我们产品的方法。

  找方向就是找商业模式

  创业初期三件大事

  其中找方向,就是要找到自己的商业模式并验证其是成立的,是可以开始复制的。

  同样的技术能够做出不同的产品,同样的产品可以设计出不同的商业模式,商业模式就是这么神奇,好的商业模式可以迅速发展起来,差的商业模式事倍功半。

  举个栗子

  传统意义上,饮料公司的商业模式就是通过卖饮料来赚钱,快递公司就是通过送快递来赚钱,现代商业模式甚至出现了羊毛出在狗身上,由猪来埋单的商业模式,我认为这类商业模式是可能存在的,只要能够得到验证,即你真的让很多猪来埋单了。

  而且,商业模式的验证必须是通用型的验证,即是可以复制的,特例型的验证没有任何意义。

  商业模式是否成立,关键取决于我们的产品抓没抓住用户的刚需。如果所有人在所有时候都需要你的产品或服务,你就是天底下最赚钱的公司。如果只有极少数人偶尔才需要你的产品,你就会破产关门。而且用户的需求和获得成本密切相关,所以我们不但要提供好的产品和服务,还要让我们的收费方式为用户所接受,商业模式才算成立。

  比如:

  在所有门户网站都将电子邮箱作为免费服务提供的时候,如果你设计的商业模式是收费的结果会如何?曾经一度市场占有率非常高的263邮箱开始收费后迅速退出了个人市场就是教训。


变频器维修 https://perpre2020.cn.china.cn
相关新闻
鲁明百姓网