您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
视网膜脱落有什么症状
2022-08-05 20:22:07

视网膜脱离指视网膜神经上皮与色素上皮分离,跟据发病原因可分为孔源性、牵拉性和渗出性3种。孔源性视网膜脱离发生在视网膜裂孔形成基础上,液化的玻璃体经视网膜裂孔进入神经上皮层,使视网膜色素上皮和神经上皮分离。孔源性视网膜脱离有两大要素,视网膜裂孔形成、玻璃体牵拉液体。裂孔形成因素有视网膜萎缩、玻璃体后脱离及牵拉。视网膜变性多位于视网膜周边部,可形成裂孔的最常见的是格子样变性,还有蜗牛样变性、囊样变性、视网膜劈裂。变性的视网膜可形成较小的萎缩圆孔。

视网膜脱落什么症状

(1)眼前有黑影飘动

当飞蚊症突然加重时,应注意是否为视网膜脱离的前驱症状。

(2)有闪光感

闪光感也可能是视网膜脱离的先兆,应与飞蚊症一样给予足够的重视。闪光感持续存在并固定于视野中的某一部位时,应警惕视网膜脱离于近期内发生。

(3)视力下降

不少视网膜脱离可以无任何先兆,视力下降是首发症状。

(4)视野改变

视网膜脱离后有的患者觉察到黑影自某一方向如幕布状逐渐扩展。颞侧视网膜开始脱离的病例比较常见,它引起的鼻侧视野缺损区恰好在双眼视野范围内,有时不易察觉,常在遮盖一眼时始被发现。


腾讯在线人工客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
相关新闻
鲁明百姓网