您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
老人得了肾炎怎么办?
2022-08-05 01:00:15

老人得了肾炎怎么办?就像肾功能检查的指标之一——“血肌酐”容易被肾病患者混淆为“血肌肝”一样,血肌酐升高也常常被多数的肾病患者认为是自身的肾功能遭受到了损害。在他们的意识中,做常规的尿血化验检查,血肌肝指标的升高与否以及血肌肝指标超出正常范围多少,往往成为其判定自身肾病病情好坏的黄金标准:血肌肝值正常,则认为自己的肾功能没有问题;一旦血肌肝值超出正常范围,则认为自己的肾功能一定发生了损伤。且会认为,血肌肝指标越高,肾病病情就越严重事实上,情况真是这样的吗

老人得了肾炎怎么办

什么是血肌肝?血肌肝是怎么形成的

血肌肝指标是临床上用来检测肾功能的主要方法之一。人体肌肉代谢产生肌酸,而肌酸主要通过不可逆的非酶脱水反应缓缓地形成肌酐,再释放到血液中,这就是常说的血肌肝。随血液循环系统运行的肌肝物质经过肾脏,由肾脏滤过而随尿排泄,形成正常人尿液中的尿肌酐。因此,血肌酐与体内肌肉的总量关系密切,而与人体摄取的食物和饮食习性关系不大。血肌肝属于小分子的物质,可通过人体肾脏的肾小球滤过屏障却很少被肾小管重吸收。这一情况说明,人体每日产生的肌酐,几乎全部随尿排出,一般不受尿量影响。当做肾功能检查时,如出现血肌酐值超过正常范围的现象,可能是病人发生了肾衰、尿毒症,心衰,巨人症,肢端肥大症,水杨酸盐类治疗等。因此,单纯的依据血肌肝升高即判定病人的肾脏遭受了损伤,这显然是一种片面的认识。

血肌肝升高与肾功能有什么关联

已经知道,血肌肝值的高低与人体饮食、高分解代谢等肾外的因素关系不大。在外源性的肌酐摄入量稳定、内生肌酐形成量恒定的情况下,血肌肝的升高与否主要取决于肾脏的肾小球滤过功能。如肾小球的滤过功能是正常的,则检测人的血肌肝指标也相应是正常的;如肾小球的滤过功能下降到一定的程度,则血肌肝值就会升高。

肾小球滤过率是衡量肾小球滤过功能的重要指标,但肾小球滤过率下降在一定的程度以内时,人体的血肌肝值并不会相应的升高。只有当肾小球滤过率下降到正常情况的1/3以上时,血肌肝才会呈现明显的上升趋势。这一数据说明,人体血肌肝水平的上升远远滞后于肾小球的损害。这是因为,人体的肾脏本身具有极其强大的代偿功能,一小部分的肾小球发生纤维化、硬化变性,剩余的绝大多数健康的肾小球将会替代那些发生了病变的肾小球继续工作。除非人体肾脏内绝大多数的肾小球都发生了硬化、变性,肾小球的滤过率才会开始大幅度的下降,此时,肾病病人才会出现临床上不舒服的症状,如血压升高、贫血、全身乏力等。


台湾专利号查询 https://patents.qizhidao.com/
相关新闻
鲁明百姓网