您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
广州冬天皮肤瘙痒症如何预防?
2021-11-23 19:01:23

随着年龄的增长,老年的皮肤难于保持水分,冬天皮肤瘙痒症也就常常侵害到老年的健康。我的妈妈就很多年受冬天皮肤瘙痒症的困扰,由于发病时奇痒难耐,腿部皮肤常常被抓破。向医生咨询后,被告知冬天皮肤瘙痒症是可以有效预防的。

冬天皮肤瘙痒症预防常识

1、生活规律,早睡早起,适当锻炼。及时增减衣服,避免冷热刺激。

2、全身性瘙痒患者应注意减少洗澡次数,洗澡时不要过度搓洗皮肤,不用碱性肥皂。

3、内衣以棉织品为宜,应宽松舒适,避免摩擦。

4、精神放松,避免恼怒忧虑,树立信心。积极寻找病因,去除诱发因素。

5、戒烟酒、浓茶、咖啡及一切辛辣刺激食物,饮食中适度补充脂肪。

瘙痒症是一种病因复杂的疾病,在治疗上首先应去除可能的病因(如内脏疾病),另外,去除可能加重的因素如搔抓、烫洗、大量的皮肤清洁剂、限制饮用酒类、浓茶、咖啡及辛辣物,保持外阴局部清洁干燥,再配合适当的治疗,外用药物,疾病可逐渐好转。

冬天皮肤瘙痒症预防措施

1、冬季洗澡一般不要超过15分钟。

2、洗完东西或洗手后应使用一些能够保持水分的护手霜。

3、男性在冬季刮胡子时,最好不要用刮胡膏,可用洗发香波替代。

4、在家时,皮肤暴露于外的地方较户外要多,使用加湿器是解决皮肤干燥的不错方法。

5、如果一定要洗热水澡,尽可能使用浴液或温和的香皂。浴后应当在皮肤尚未完全干的情况下,在身体各部位涂上润肤品。这样做有助于将润肤成分渗入到皮肤的上层。

6、在冬季,尽管人们喜欢洗热水澡。但是,对皮肤有益的水温是温水,因为热水会将皮肤上的天然油分彻底洗掉,而这种天然油分比你浴后使用护肤品化解干燥要有效得多。

7、在那些易发生干裂的身体部位,最好使用力量较强的护肤品,如凡士林。

以上措施可以有效预防冬天皮肤瘙痒症的产生及复发,减少因病症给患者带来的痛苦。但专家提醒,冬天皮肤瘙痒症预防措施可降低患病的概率,但不能完全规避。患者一旦复发,要到正规医院接受治疗。


城投利天下 https://enshi.sofang.com/xinfindex/297081/301.html
相关新闻
鲁明百姓网