您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
有关部委酝酿再次调整国内成品油消费税
2021-11-23 11:04:02

  近日,业内人士纷传,财政部、国家税务总局等有关部委正在研究酝酿再次调整国内成品油消费税。据某媒体了解,如果此次成品油消费税调整落实,将是自2014年11月、12月和2015年1月之后,第四次调整成品油消费税单位税额。根据目前情况,此次调整或还将继续提高汽、柴油消费税单位税额。据悉,对于此次调整的额度原则上是油价越低,成品油消费税单位税额提高就会越多。

  天然气作为清洁高效能源,在我国既面临能源结构调整、大气污染治理等发展机遇,也面临经济增速放缓、油价下行,发电、工业燃料、交通等领域天然气竞争力下降等多方面的挑战。自2014年下半年以来,国际油价出现了大幅下探,期间虽然有小幅度触底反弹,但总体呈低位运行态势,低油价对我国天然气市场造成了很大的冲击。据某媒体统计数据显示,2015年我国天然气的总产量约1269亿立方米,较去年同期仅增长了2.25%。据某媒体统计的2014年与2015年每月天然气的产量对比变化如下图可知,在4月时我国天然气产量甚至首次出现负增长现象。

  1月13日,根据发改委设置的调价机制,国际油价低于40美元/桶“地板价”,国内汽柴油零售价将不再下调,这意味着,在较长时期内中国成品油零售限价将不做调整,并且理论上以后只会涨不会跌,这对于目前被低油价打压的天然气市场来说或是一个利好因素。成品油消费税的提高,将有利于抑制在低油价时代下汽柴油的过度消费,进而使新能源及替代能源的发展得到保障。且消费税征收是在生产环节,在目前国际原油仍处于低价,且或许在短时间内难以回暖的情况下,国家若提高成品油消费税单位税额,将会造成用油企业的成本增加。再者考虑到低油价不利于节能减排等环保要求,因此在国际油价处在地位时进行消费税调整,将有利于国家对天然气这一清洁能源的发展,同时利好天然气的需求增长。


足球波胆 https://ms.mbd.baidu.com/r/vaXkSSL3u8?f=cp&rs=1233785463&ruk=dn5pjQZVgLlh76PRAg7QrA&u=db3f1681f3398d13
相关新闻
鲁明百姓网