您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
饭后能吃柿子吗
2022-08-04 00:49:43

总体来说柿子是一种营养价值颇高的水果,所以经常吃柿子的话,有助于补充身体所需营养。但是柿子是一种寒性水果,因此如果吃过多的柿子容易引起消化不良腹泻的后果。而在吃饭之后,应该多吃一些有助于促进消化的食物,才能够让肠胃系统保持正常运行,那么在吃饭之后可以吃柿子吗?

柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。

所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,假如一个人一天吃一个柿子,所摄取的维生素C,基本上就能满足一天需要量的一半。

未成熟果实含鞣质。涩柿柿子中含碳水化合物很多,每100克柿子中含10.8克,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,这也是大家感到柿子很甜的原因。新鲜柿子含碘很高,能够防治地方性甲状腺肿大。

柿子富含果胶,它是一种 水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

柿子的招牌营养素十分丰富,与苹果相比,除了锌和铜的含量苹果高于柿子外,其他成分均是柿子占优。外国俗语云“一日一苹果,医生远离我。”但是,要论预防心脏血管硬化,柿子的功效远大于苹果,堪称有益心脏健康的水果王。所以“每日一苹果,不如每日一柿子”。

柿子有如此多的营养价值,那什么时候吃比较好呢?最好也不要在空腹的时候吃柿子,柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,最好在饭后1到2个小时后再吃,因为饭后不能马上吃水果,饭后立刻吃水果会在胃里停留太长时间,这样会使维生素流失影响吸收,

食用柿子的注意事项

不能空腹吃。柿子含有大量的鞣酸,鞣酸可在胃酸的作用下沉淀凝结成块留在胃中,形成“胃柿石”。胃柿石不易粉碎,越积越大可引起胃黏膜充血、水肿、糜烂、溃疡,严重者可造成胃穿孔。

不要与含蛋白高的食物一起吃。含蛋白高的蟹、鱼、虾等食物在鞣酸的作用下,容易凝固成块,形成胃柿石,所以应避免同吃。

吃后要漱口。柿子含糖量高,又有果胶和鞣酸,食用后不注意口腔卫生,可损坏牙齿,儿童容易形成龋齿,所以吃柿子后要及时漱口或刷牙。

柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。服用铁剂时不宜吃柿子。柿中鞣酸与铁结合成沉淀,可引起胃肠不适, 甚至绞痛,同时影响铁剂吸收。

糖尿病人勿食 :柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。


手机号码查企业公司 https://www.qizhidao.com/
相关新闻
鲁明百姓网