您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
谷雨之后多吃菠菜芹菜最养肝
2022-08-03 20:00:51

谷雨是春天的最后一个节气,从字面意义上讲,谷雨有雨生百谷之意。从环境上讲,谷雨时节,杨絮、柳絮随风飘扬。谷雨过后,初夏将至。在此季节,天气气温迅速回升,雨量逐渐增多,空气中的湿度逐渐加大。人体在这样的环境中,应特别注意预防过敏性疾病、风湿及类风湿关节炎等。为此,建议在此季节,应注意养肝护肝健脾祛湿,忌焦虑、防过敏。下面,我们就一起来看看养肝护肝的菜吧。

养生提醒:

1.健康人群:对于健康的人群来说,春季正是万物生长,户外空气清新,生意盎然。

春季养生,重在养阳。所以,人们应根据自身体质,适当选择体育运动,如慢跑、打太极拳、打球等,也可以进行春游踏青,不仅能呼吸新鲜空气,使心情舒畅,还能促进新陈代谢,使气血通畅,郁滞疏散,祛湿排毒,增强身体素质,减少疾病的发生。

2.过敏性体质人群:过敏体质人群在这个时期应特别提防过空气中的花粉、杨絮、柳絮等过敏源,以免诱发过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。

此外,还应注意减少户外活动,如果必须外出时,可以佩戴口罩,避免与过敏源接触。一旦出现过敏反应,要及时到医院就诊。

3.既往类风湿或风湿性关节炎患者:谷雨后空气中的湿度逐渐加大,从中医养生的角度来说,湿邪容易侵入人体,造成身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等情况,如若已经患有各类关节疾病,如风湿性、类风湿性关节炎的患者,也容易在此节气诱发。

所以谷雨养生应特别注意健脾祛湿,在饮食上加以配合。生活中,我们常见的祛湿效果较好的食物有:赤豆、薏仁、山药、荷叶、冬瓜、陈皮、白萝卜、藕、海带、竹笋、鲫鱼、豆芽等。

推荐食材:

1.香椿:香椿俗有"树上蔬菜"的美称,在谷雨前后,新枝嫩叶的香椿开始上市。由于香椿具有健胃理气、清热解毒之功效。

所以,在此节气,趁着新鲜应吃些新鲜的香椿芽,起到醒脾、开胃的作用。

2.菠菜:过了谷雨便意味着春季快过去了,我们应该抓紧最后的时机在春天养肝护肝。

在各种蔬菜中,最适宜养肝的是菠菜。菠菜有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效。在春季,肝火郁结或者食积食滞者,可以喝菠菜汤去肝火、助消化。此外,菠菜还对肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等疾病都有较好的治疗作用。

3.芹菜:春天吃芹菜可以由清热、平肝、健胃、利水、降血脂、降血压之功效,春季要想舒肝散热,芹菜是首选食材。因为它有清热解毒的功效,常吃可平肝解热,还可以有效预防春困,让人体神清气爽。

此外,芹菜还有降血压的作用,对高血压引起的头晕、头痛有辅助疗效。

养生食谱:

香椿拌豆腐

材料:香椿、豆腐、盐、味精、麻油

做法:将豆腐切块,放在锅中加清水煮沸,沥水,切丁。将香椿洗净,稍微焯一下,切成末备用。在碗中放入盐、味精、麻油。加入香椿搅拌均匀。最后淋在豆腐上再轻轻地搅拌均匀即可。

推荐理由:本菜具有润肤明目,益气和中,生津润燥、健脾开胃的功效。适用于心烦口渴,胃脘痞满,目赤,口舌生疮等病症。

芹菜拌干丝

材料:芹菜、豆干、葱白、生姜

做法:芹菜洗净切去根头,切段;豆干切细丝,葱切段,生姜拍松;炒锅置旺火上,倒入花生油,烧至七成热,下姜葱煸过加精盐,倒入豆干丝再炒5分钟,加入芹菜一齐翻炒,味精调水泼入,炒熟起锅即成。

推荐理由:本菜鲜香可口,具有降压平肝,通便的功效,适用于高血压,大便燥结等病症。


免费客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
相关新闻
鲁明百姓网