您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
春季吃什么水果护肝
2021-11-25 18:26:46

?春季吃什么水果护肝

1、葡萄

葡萄含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,可充分补充机体能量;且葡萄以酸入肝,有增进食欲和保肝、护肝的作用,所以春季肝病患者易多食用葡萄以养肝护肝。

2、草莓

对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在这个春困的季节,还能帮助提神醒脑。不过,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。

3、桂圆

有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,是珍贵的滋养强化剂,所以春季易多食用桂圆以调补肝脾、养肝护肝。

配图

4、荸荠

荸荠其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等有肝火者都非常适宜食用。

5、梨

梨富含多种维生素及碳水化合物,有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,有助消化、润肺清心、消痰止咳、清热生津解渴、利尿、润便、促进肝细胞再生的功效,最适宜冬春季节发热和有内热的肝病患者食用。

6、苹果

苹果富含维生素C及丰富的纤维素和矿物质等,有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效,被人们称为“大夫第一药”,适宜肝病患者春季食用。

7、香蕉

香蕉营养高、热量低,含有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C、膳食纤维等,有促进肝细胞再生、提高免疫力、保护肝脏的功效,所以春季养肝可多食用香蕉。

8、杨桃

杨桃的水份含量非常丰富,同时含有丰富的果汗和纤维质,适当的吃点可起到生津止渴的作用,同时对于一些体内积热或者醉酒之人,适当的还具有将毒素排出体外的作用。另外营养学专家认为,春节期间很多人都以肉食为主,而杨桃可减少机体对脂肪的吸收力,有效的减少三高问题的产生。

9、车厘子

车厘子就是日常生活中我们常说的樱桃,这是一种含铁量特别高的水果,现代养生学认为车厘子具有促进血红蛋白再生的作用,可预防贫血,调中益气,特别是对于食欲不振消化功能不好之人,多吃些樱桃对身体健康有一定的补益作用。

10、橙子

民间把橙子称之为疗疾佳果,也就是说在生病期间最适合吃橙子了,橙子的营养素非常丰富,特别是维生素C,维生素p的含量更丰富,吃起来酸甜可口,特别是对于高血脂,高血压,动脉硬化的患者更具很好的食疗价值。

11、荔枝

根据《本草纲目》记载荔枝有强肝健胰的效果,对于增强人的精力和增加血液有着卓越的效果,但是吃的越多,就容易流鼻血,或者牙痛,上火。因此可见,肝病人吃少量的荔枝是对肝有好处的。荔枝可以对肝脏有很强的滋补能力。

12、李

含一种黄素甙,为干扰素诱导物,同时,中医说李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功。

13、猕猴桃

富含vc,又补肝护肝之功,可用作肝炎的辅助治疗。


汽车维修网 https://www.aibanshou.cn/appdec.html
相关新闻
鲁明百姓网