您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
老年人用药的12大禁忌 中医4型治疗老年性口干
2021-11-24 18:40:28

老年人病多,因此用药也多。体内各脏器生理储备能力减弱,对药物的应激反应也变得脆弱,药物的治疗量与中毒量之间的安全范围变小,加之老年人肝肾功能减退,排泄变慢,故容易发生中毒或不良反应。因此老年人用药不能随便要多注意。

一般说来,老年人用药有十二禁忌。

一忌任意滥用。

患慢性病的老人应尽量少用药物,尤其切忌不明病因就随意滥用药物,以免发生不良反应或延误治疗。

二忌种类过多。

老年病人服用的药物越多,发生药物不良反应的机会也越多。此外,老年人记忆欠佳,大堆药物易造成多服、误服或志服,最好一次不超过3-4种。

三忌用药过量。

临床用药量并非随着年龄的增加而一直增加。老年人用药应相对减少,一般可用成人剂量的1/2-3/4即可。

四忌时间过长。

老年人肾功能减退,对药物和代谢产物的滤过减少。故老人用药时间过长,会招致不良反应。老年人用药时间应根据病情以及医嘱及时停药或减量,尤其是对于毒性大的药物,更应按“衰其大半而止”的原则,掌握好用药时间。


南京人才网 https://m.zhipin.com/c101190100/
相关新闻
鲁明百姓网