您当前的位置 :首页 > 财经理财 > 正文
小米12月国内销量超三星?并非实际销量
2021-04-07 01:39:01

  文/郑峻

  最近有份转载颇广的中国智能手机市场份额报道,相信很多人都看到过,标题是《小米手机12月中国销量击败三星苹果》。对刚三岁的小米公司来说,销量能超过三星当然是个值得庆贺且难以置信的巨大胜利。小米公司官方微博在2月8日转发了这份报告的相关微博,博客小米后院也全文转载了这篇报道。

  报告给小米手机极高的评价,“小米手机配置高、价格亲民,并且通过网络和社交平台创造出前所未有的热潮。这些因素给小米在中国带来了势不可挡的势头”。但这并不是国内媒体写的软文,而是来自国外英文报告的翻译,英文原文的确对小米给予了高度盛赞。

  报告是来自全球最大广告公关集团WPP旗下的研究子公司凯度(Kantar WorldPanel),WPP旗下还包括了奥美公关、博雅公关、伟达公关、奥美广告、智威汤逊广告等60多家子公司。凯度的市场研究报告也经常被各大国外媒体所报道。

凯度(kantar)报告称小米手机12月国内销量超过三星登上榜首

凯度的中国智能手机市场占有率排行榜,小米居国内厂商之首

  不过,这份报告也引发了诸多质疑。小米手机销量超过苹果并不意外,这在去年第三季度就已经实现,但三星在中国智能手机市场占据着绝对优势,小米如果超过三星,也就意味着成为中国市场的新王者。这与中国智能手机市场的通常座次排名存在着巨大冲突,难道小米在12月份飞跃了前面的“中华酷联”(华为、联想、中兴和酷派)这四大国产品牌,然后又超过了绝对王者三星,一举拿下中国市场的头把交椅?

  报告令人感到疑惑的还有一项数据,苹果2013年在中国智能手机占据着19%的销量份额,仅次于三星。即便是第四季度苹果全球iPhone销量创下5100万的新高,他们在中国的销量也不会超过700万部(按照收入比例估算)。而中国智能手机市场单季度销量保守估计至少在3000万部,苹果是怎么实现19%的销量份额的?


上海二手房价 https://sh.c21.com.cn/
相关新闻
鲁明百姓网