您当前的位置 :首页 > 汽车资讯 > 正文
国内油价近期上涨可能性不大
2022-08-04 20:03:57

  国内油价在上月25日小幅上涨之时,有关部门曾表示,目前国内已经基本形成了成品油定价机制,该机制将以20天为周期对国际油价进行评估,如果国际油价连续20天日均涨跌幅度超过4%,就考虑对油价进行调整。从上次涨价到现在20天已经过去,国内油价是不是又到了该调整的时候,如果调整是上涨还是下降呢?

  其实这几天一直有这么一种传言,即在最近的20天周期内国际油价变动幅度超过4%已成定局,预计4月中旬很可能再次上调油价,届时汽柴油价格每吨将上涨350元以上,市场上的燃油价格随之会上涨0.3元。虽然眼下还没有接到调价通知,估计有关部门和企业正在商讨,但是否调价将在本月20日之前有明确表示,目前还有不到五天时间。

  好在也有媒体在采访了相关专家之后声称,国家近期调整油价的可能性并不大。报刊记者援引专家的话说,目前的原油价格波动水平并不足以支持成品油再次调价,关键在于建立自动调节机制,并公布调价公式,改变人为调整、“只追涨不追跌”的现状。还有人表示,在拉动内需成为当前经济工作第一要务的前提下,调涨成品油价可能给汽车业、运输业、制造业都带来一定影响,本月油价是否会再次调整还存在变数。

  再来看国际油价,在经过持续小幅上扬之后最近几天又开始走下坡路,当日Brent和WTI原油价格分别下跌0.18和0.56美元每桶,国际油价开始跌破50美元每桶。也就是说,当前的油价还十分不稳定。不仅如此,油价大幅上涨的希望仍然渺茫,当下全球经济正在慢慢地适应低油价,如果剧烈变动反倒不利。

  在笔者看来,国际原油的最大问题是供求问题,而不是价格问题,而且首先应该是需求问题。欧佩克组织以及各石油生产和进口国、金融危机影响所及的国家和经济实体,它们最需要解决的是在价格相对稳定的情况下扩大需求,要么就要减产。近日科威特和卡塔尔的官员表示,在金融危机情况下,国际市场原油每桶40美元至50美元的价位是合适的。

  显然,国际油价的不稳定性会影响国内燃油价格的调整步伐,也许20多天以来日均增幅超过了4%,但我们也看到了油价旋即回落的趋势,而且从长远来看(至少本年内)油价不会有大的突破。虽然我们希望国内油价要随行就市,要与国际接轨,但在非常时期,油价的涨涨跌跌摇摇摆摆十分不利于国内经济的恢复性增长和发展。

  因此,国内油价最大的要求是稳定,而不是多变,现在不是油价频繁调整的时候。即使现在对油价实施上调,下一个周期油价还会调下来,毕竟国际油价的运行趋势摆在那里。现在“喊涨”其实是石油石化企业根深蒂固的“追涨”心理在作怪,自从国内油价低下高扬的头颅之后,油化企业明明暗暗一直试图在推动油价上涨,对稳定经济秩序、拉动国内消费起到了很不好的作用。

  笔者认为,在国际油价尚在蹒跚回徊的时候上调国内油价是不明智的,石油石化企业应该顺势而为,而不是逆潮流而动,钱赚得差不多就行了,要多为国家经济考虑,不要一味为了自饱私欲。特别是对于对国民经济举足轻重的汽车行业来说,国内车市刚刚出现恢复性繁荣,不要因为油价上涨而让其再踩刹车,甚至熄火。


如何分类检索专利 https://patents.qizhidao.com/
相关新闻
鲁明百姓网