您当前的位置 :首页 > 站长资讯 > 正文
马云火烧腾讯图:虚晃微信守支付、服务窗冲击公…
2021-11-25 18:38:16

  【马化腾和马云,前者以产品经理自称,平常温文尔雅;后者则极具有煽动性的口才和想象力。个性迥异的两个人原本各走各道,在即时通讯和电商领域各霸一方,但在移动互联网到来之时,业务边界的日益模糊,让“二马”无法不兵戎相见。马继华在本文中告诉读者,按照马云的宣言书,2013年12月要开始行动“把企鹅赶回南极去!”而到了“夏天,我们要看到火烧南极”。现在,夏天到了,事实证明,马云确实是按计划在行事。】

  

  去年10月,马云内部论坛发帖向腾讯发布了战书:“天气变了,企鹅走出了南极洲了,他们在试图适应酷热天气,让世界变成他们适应的气候,与其等待被害,不如杀去南极洲。去人家家里打架,该砸的就砸,该摔的狠狠的摔。”

  按照马云的宣言书,2013年12月要开始行动“把企鹅赶回南极去!”而到了“夏天,我们要看到火烧南极”。后来的事实证明,马云确实是按计划在行事。

  “把企鹅赶回南极去”:来往虚晃微信一招,打车之战引封杀,守住支付地盘

  2013年9月23日,阿里巴巴正式发布移动好友互动平台 “来往”,而且在11月和12月发动了非常猛烈的攻势,这可以视为马云发动的冬季攻势,也就是“把企鹅赶回南极去!”,当然,结果大家都看到了,来往并没有实现把企鹅赶走的目标。不过,从今年腾讯放弃电商业务的情况看,企鹅确实在走出南极的步伐上放缓了,阿里巴巴部分实现了自己的战略目标。

  微信是企业的地盘,算是南极洲的传统领地,阿里巴巴至少在现在绝对没有能力杀进去,但其他走出来的企鹅地盘就未必了。比如,支付。

  支付是电商的核心,支付宝更是阿里巴巴帝国的中枢,这是马云重点防御的地区。腾讯以前虽然染指财付通,但只是蜻蜓点水而已,不过拥有了微信的企鹅肯定要再去移动领域试试锋芒。于是,腾讯借助春节开启了全民狂欢的“抢红包”,在移动支付上出尽风头,也直接影响到了阿里巴巴的核心利益。

  高手过招总是出奇制胜,阿里巴巴在春节之后不久便找到了回击腾讯的突破口,那就是打车软件。于是,一场全民总动员的打车之战在全国范围展开,看似腾讯与阿里都在烧钱,结果是两家势均力敌平分秋色,但如果看看打车大战前后的市场格局,就会看出端倪。比如,在北京市场上,腾讯旗下的嘀嘀曾经几乎垄断市场,但大战之后却与阿里旗下的快的均分了市场。

  如果你只是把打车之战看成是两家巨头争夺线下支付的阵地,那未免太简单了。不管打车大战的发动动机如何,最终都是将移动支付引向了舆论漩涡,而腾讯和阿里先后借势顺理成章的要推出虚拟信用卡服务,结果却出乎意料,因为这场高调的大战触发了银行系的高度关注和担忧,最终引来了对虚拟信用卡的封杀和二维码支付的暂停。

  移动支付被严格监管和暂停,看似对阿里巴巴和腾讯是一样的打击,可实际上却造成了阿里巴巴“自损八百杀敌一千”的后果,微信因为仅仅依赖二维码单一的技术路线而损失惨重,支付领域至少在今年维持了行业格局现状,这现状就是阿里巴巴支付宝一统天下的现实。阿里巴巴成功将企鹅刚刚迈出南极洲的腿堵了回去。

  “夏天要火烧南极”,推服务窗冲击公众号、借足球挺进珠三角

  接着,马云发动了“火烧南极”的行动,而行动的先锋部队是支付宝钱包的服务号,主力部队却是出其不意的收购“广州恒大”。

  企鹅现在发展的重点就是微信,而微信商业化的核心正是公众号,不管微信将来重点是发展社交媒体还是社交电商,公众号的吸引力和客户群都是微信的生存基础。

  于是,马云的夏天“第一把火”直接烧向公众号,支付宝的服务窗虽然上线并不高调,可对微信的潜在打击能力却不容小觑。当然,企鹅也发动了反击,微信小店、京东入口上线也算是对阿里的对称攻击。

  不过,火烧公众号并不是简单的任务,这火肯定是要慢慢加油,而马云的中央出击却直接将腾讯的主场给拿下。广州恒大足球队成为了广东的骄傲,也在珠三角地区拥有众多粉丝,而阿里的根据地却在长三角,马云入股恒大足球等于马上坐拥主场优势,可以在腾讯的南极洲腹地与之分庭抗礼。

  更重要的,收购恒大让阿里成为了舆论的中心,也让阿里进入了体育娱乐领域,在世界杯的夏天里再次占据了制高点。而且,阿里巴巴正在从小商品的电商转型为全能商务帝国,大家电、房地产、游戏、娱乐等都是其重点发展目标,与长三角相比,广东无疑是这些资源的集大成者,也是阿里下一步发展必须要争夺的区域市场,这也是为何马云甘冒浙江球迷痛骂而明修绿城暗度恒大的原因之一。

  从去年10月马云发出与企鹅的战斗檄文,到现在阿里与腾讯在各个领域的厮杀,核心战略都是围绕阿里巴巴的上市,一方要通过与老大的斗争提振资本市场的信心,一方要用尽办法压制主要对手的上升势头。

  如今,双方的战略目标都还没有完全达到,马云的火烧南极成功与否还要看上市时的股票市值。这个夏天,战斗还将继续,南极洲的酷热还会持续一段时间,至少会到8月8日。

  【未来,在多屏互动时代,各种移动终端层出不穷,当人们习惯了在电视上、浴室镜子前轻松完成购物,那才是对阿里巴巴传统电商业务产生实质性侵蚀的开始。不过,不要忘了,手机支付宝和手机淘宝也有几亿用户,马云不可能会让这些用户轻易被别人全部抢走。微信目前的声势很大,可阿里巴巴的根基稳固,实力也不弱,这场战争还有得打。】

  本文由马继华授权IT时代周刊首发。马继华,道景咨询资深电信分析师,关注移动互联网,醉心数据分析。微信公众帐号“北国骑士”。


品牌推广 https://www.jvtd.cn/pinpaicelue/
相关新闻
鲁明百姓网