您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
浅谈如何留住用户
2021-11-22 20:16:51

应用中心,顾名思义就是应用的集合,是承载各种应用的平台。其主要特点是娱乐性强、沉浸感强。它像是一个商店,里面有供人们随意挑选产品的货架,更像是一个游乐场,里面有各种各样让人眼花缭乱、流连忘返的产品。因此,如何吸引用户到我们的产品来,如何让他们在我们的产品上停留更多的时间,这些都是设计师们的必研课题。笔者经过一段时间对应用中心类产品的研究和设计积累,总结了一些设计思考,在此与大家分享。

如何设计应用中心类产品?

首先,告诉用户这里有他们需要的东西。

用户需要什么?有人说,这还不简单,不就是玩吗,让用户玩的开心,自然而然就留下来了。回答地没错,用户的需求就是娱乐,那他为什么不在搜索网站上搜游戏玩,搜电影看,搜歌听,而要在我们的应用中心玩呢?因为应用中心聚集了海量的应用,用户不必再受辗转于各个网站之苦,另外,应用中心能给予专业的分类和精品的推荐,用户不必再受大海捞针之苦。这样想来,不难得出结论,用户需要的是全和专业。

全,不仅指数量全,也包括类型全,数量越多,选择的余地就越大,类型越多,就越能满足用户不同纬度的娱乐需求。全是应用中心的硬实力,而专业就是应用中心的软实力。专业意味着能获取信任,让用户觉得这里的分类最全最专业,特别推荐的应用最好玩,推出的合集最有意思,那就离成功不远了。

如何打造全而专业的形象?以下总结了三条:

1、扁平化的导航

由于应用中心的产品种类数量都较多,如果在首页导航设计地过于简洁,那势必会造成二级页面中还会有导航,页面切换变多,造成操作上的麻烦。不少国外游戏中心采用的都是首页双层导航的设计,一来减少页面跳转,二来用户对本站的内容一目了然,不必一一点进去看。双层导航的网站给人的感觉内容也会比单层的详实一些。

2、清晰的布局

用研同事曾对应用中心首页进行眼动测试,用户心中的应用中心是:顶部有个广告、左边导航、右边排行榜、中间一大片应用,对其它区域印象不深。

应用图标的本身大多比较花哨,比较能吸引眼球,试想页面上到处平铺应用图标,势必会没有视觉重心,造成视觉疲劳。考虑到大多数用户在浏览页面都采用的是扫描式,而不是阅读式的浏览方式,因此网页的布局就显得十分重要,清晰的布局可以帮助用户有效的归纳信息,快速定位自己感兴趣的模块。

3、顺畅的路径

用户来到应用中心的目的很明确,就是找好玩应用。类似进入tab页查找—没有—返回—重新选择tab等这样繁琐的操作非常多。专业的网站就是让用户在这一过程中,很顺畅地完成这一系列动作,让用户在每个页面跳转返回过程中都很自信,很有把握。

其次,帮助用户快速找到他们想要的东西。

用户不会浪费太多的时间在阅读网页上,他们只想快速搜寻想要的信息和答案,如果花了一些时候还找不到,他们只会果断地关闭页面。对于那些有明确目标的用户而言,可以通过搜索或导航精准寻找,但实际情况中,大多数用户都是对目标很模糊的。这些用户很乐意去尝试一款新的应用,一旦平台给予的推荐理由正好符合他的某种诉求需求,他会很随机地点进去看看。因此,在这里做好推荐,就成功了一半。

下面我们通过三个实例来看探讨下,如何做好推荐。

实例一:同样都是热门推荐,你会认为下图中,哪个选择起来更容易一些?

从数量上来说,B推荐的应用更多,给用户选择的范围更大,假设这些应用对用户的吸引力是一样的,那么从选择成本的角度来说,十选一的成本就要比三选一的成本要高的多。而大多数用户在应用中心都属于懵懂状,对应用的好玩程度不了解,只能通过图标和名字做简单估量。因此,在精品推荐时,可以考虑通过减少推荐的数量,以减少用户迟疑的时间,降低选择成本。


品牌加盟项目 http://www.chuangyezhongguoren.com/
相关新闻
鲁明百姓网