您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
放屁很多是大肠癌吗,消化科医生提醒,上厕所时四个信号才最关键
2022-08-04 00:52:15

每次看消化科门诊的时候,总能碰到一些患者,他们的主诉是每天放屁很多,如果你在工作的场合,或是公共场合,总是时不时放屁,那么不仅尴尬,而且排出的臭味,是可能引起大家的反感,但是更多人的问题是,总是放屁很多,是不是肠道里出现了病变,比如是不是大肠癌呢?

医生说,结肠是暂时储存大便的地方,结肠里有很多细菌,包括有益菌,有害菌和中性菌,正是这些细菌构成了强大的微生物王国,在细菌的作用下,就会产生一系列气体。

由于这些气体里,有吲哚,粪臭素和硫化氢,他们都有一些特殊的刺激性臭味,随着肠蠕动,排出来的时候,就形成了所谓的屁。

医生说,放屁很多,医学上最常见的有两种原因,一种是经常吃一些产气的食物,比如地瓜,洋葱,豆制品,牛奶等等,也有可能是肠易激综合征,患者往往伴随腹痛腹胀。

理论上,放屁增多,与大肠癌并没有直接关系。

不过在出现以下四个信号的时候,则最好要警惕一下,这可能是大肠癌的信号。

第一,上厕所的时候出现大便带血,虽然痔疮会引起便后滴血,但是直肠癌同样会,所以要想及时鉴别究竟是哪一种,应该及时检查肠镜。

第二,上厕所的时候出现大便变细,很多人感觉像被压扁的面条一样,这个时候也要重视,很多时候,早期大肠癌可能会有这样的症状。

第三,上厕所的时候出现排便困难,也就是我们所说的便秘,四五天才解一次大便,而且大便干结,呈羊屎颗粒状,这个时候,也要警惕大肠癌。

第四,上厕所的时候出现排便习惯改变,到了该排便的时候不排便,排便突然变得毫无规律,在排除饮食和环境所致的因素外,也要警惕大肠癌。

消化科医生提醒,以上四个信号至关重要,要想明确,建议你一定要检查一下肠镜。


查找小微企业名录 https://www.qizhidao.com/
相关新闻
鲁明百姓网