您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
5G+医疗:共享医疗,分摊成本
2021-04-06 16:31:27

【编者按】从宏观来讲,技术进步的结果就是生产成本的降低,医疗行业也脱离不开这个规律,人类历史的发展是由技术进步所决定的。那么,的兴起又会带来哪些改变呢?

本文来源于投稿,作者龟龟master;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。


从宏观来讲,技术进步的结果就是生产成本的降低,医疗行业也脱离不开这个规律,人类历史的发展是由技术进步所决定的。过去,由于基层医疗机构的病人少,导致了人均运营成本过高,运营成本高又导致了基层医疗人员收入低,优秀的基层医疗人员不愿待在基层服务,随着优秀的基层医疗人员逐渐离开,老百姓对于基层医疗机构的服务信任度和满意度也逐步降低,如此恶性循环之多年后,基层医疗机构陷入了妈不疼爹不爱的尴尬境地。

虽然近些年,随着国家相关分级诊疗政策的出台,鼓励推动各级机构落地,但分级诊疗落地实施效果却不尽如人意,医院诊疗人次/住院人数不降反增(2018年总诊疗人次中,医院35.8亿人次(占43.1%),基层医疗卫生机构44.1亿人次(占53.1%),与上年比较,医院诊疗人次增加1.4亿人次,基层医疗卫生机构诊疗人次减少0.2亿人次。)

5G与医疗的连接只差一个“云”

云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据进行传输,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些数据后返回给用户。通过这项技术,可以在不依赖与强大基础设备的情况下对数以万计的数据进行分析处理。

123.jpg

在医生为病人诊断治疗过程中,5G的超高速网络和稳定的网络环境足以支撑大量医疗数据的实时传输。医生为病人做检查治疗时,监测数据通过5G高速网络上传到一个专门的医疗数据服务中心,通过医疗数据服务中心的多台高性能服务器的快速分析和计算,再将实时图像、数据反馈给医生。这一技术保证了基层医疗机构也能使用国内外最先进的医疗器械技术,享受最先进的医疗技术带来的利益。

此外,通过医疗数据服务中心的收集的大量数据,各医疗机构、研究所、学院之间将链索成庞大的数据中心。各医疗机构可以基于大量病例数据对出各类病因病理进行分析,提前预防流行病的爆发;研究所和学院也可以根据对各种病例的医疗学术研究,推进国内医药技术的创新发展;同时,中心的大数据提供了基层医疗机构从业医师更大的学术进步空间,形成新的医疗互联共享机制。

456.jpg

5G“云”节省的不只是成本

以B型超声多谱勒仪为例,普通的一台国产彩超大约150万元,一年的日常维护大约10万元。当连接到5G“云”共享医疗数据中心后,一个基层医疗机构普通超声检查项目仅需要配置1个改进超声检查探头和一台普通电脑大约10万元,一年的日常维护费大约5万元。按照5年使用期限计算,每年运营成本可降低16.5%。

通过“云”共享医疗,使得医疗机构不必花费大量成本来购买养护之前大量的高精尖的医疗器械主体,只需购买少量医疗器械配件就足以支撑机构的日常运作。这将大大降低基层医疗机构的运营成本。

通过实时图像数据的共享,各医疗机构之间也能得到专业的实时医疗数据,解决了目前远程诊疗AI医疗技术不成熟的问题。针对复杂病症,病人无法自行解决情况下,远程诊疗服务模式可以变成专家指导基层医师,基层医师治疗病人的远程分级诊疗模式。

面对疑难杂症时,通过5G通讯技术让各领域专家能够实时看到病人诊断治疗过程,掌握即时数据,进行远程指导诊疗,同时实现基层医生也可以实时和专家对话交流。

5G“云”共享医疗切实推动分级诊疗

相比起AI医疗、定制化等这些更还未完全成熟的技术而言,5G“云”医疗在技术层面已经能够得到实现。

通过降低成本提高利润从而提高基层医疗机构人员的待遇,更好学术交流提升基层医疗机构人员的服务水平,强大的共享中心专家团队保证看病质量,逐步缓和老百姓不愿意到基层医院看病甚至会担心出现误诊误治情况,从而延误治疗的问题。推进国家分级诊疗政策的落实,切实解决“看病难,看病贵”的问题。


旋转门厂家 http://www.xowe.com.cn/
相关新闻
鲁明百姓网