您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
从名爵ZS看上汽阿里互联网汽车智能化进阶之路
2021-04-04 19:01:25

3月7日,上汽发布了2018款名爵ZS。因为上汽阿里的互联网汽车项目,36氪尤为关注上汽旗下汽车品牌的智能化。时隔一年的小改款,新款名爵ZS最大的升级在哪里?

在谈这个问题之前,我们首先需要回答一个问题,抛开自动驾驶,什么技术决定了汽车智能与否?

简单粗暴的说,整车OTA是判断一款车是否足够智能的关键。

OTA(Over-the-Air Technology)空中下载升级技术,本质上彻底重塑了汽车生命周期内的用户体验,通过后期的推送升级,消费者可以在购车后获得新的功能和体验。新造车派经常挂在嘴边的“传统汽车从买下的那一天开始,用户体验就在逐渐下滑;而智能汽车的用户体验是越来越好的”,就是这个道理。

我们在智能手机、平板中已经对OTA技术司空见惯。但在安全性、可靠性要求远高于消费电子的汽车行业,截至目前拥有整车OTA能力的只有特斯拉。对于车企而言,整车OTA能力的意义并不只是消费者眼中通过中控屏开关车门、远程打开后备箱这种“炫技”式能力,它意味着车企有能力以数字而非传统机械的形式控制汽车的一切,这代表着最高境界的智能化能力。

整车OTA能力在实际应用中有哪些意义?

2015年,美国传奇黑客Charlie Miller和Chris Valasek成功入侵了一辆2014款Jeep,利用克莱斯勒Uconnect车载系统的漏洞重新刷入了带有病毒的固件并向CAN总线发送指令控制汽车,最终迫使菲亚特克莱斯勒集团在全球召回了140万辆车进行返厂升级。

2016年9月,腾讯科恩实验室宣布实现了以“远程无物理接触”的方式入侵特斯拉Model X,获得了最高权限(full access)。从最基本的使用手机远程解锁任意车门,到远程介入并控制刹车系统,再到通过控制车辆的多个ECU(电子控制单元)模块,进而控制整车的车电网络。随后科恩实验室把漏洞细节通报给了特斯拉。

特斯拉在10天内修复了漏洞,并向全球各地的特斯拉车主推送了带有加密密钥的紧急安全补丁更新。

都说上汽阿里的互联网汽车取得了很大突破,突破在哪里?上汽阿里孵化的斑马互联网汽车智能系统是特斯拉之后全球第二款基于账号体系、支持OTA能力的车机系统。

斑马系统与特斯拉系统差别在哪里?

汽车自媒体《量体财车》曾指出,传统汽车电子产品可归纳为两类:

  • 一类是车载电子设备,如仪表,娱乐音响、导航系统、抬头显示、车载通信、无线上网等等,这类系统不直接参与汽车行驶的控制决策,不会对车辆行驶性能和安全产生影响,通常统称为车载娱乐信息系统。

  • 另一类是汽车电子控制装置,它们是车辆运动和安全防护的控制“大脑”,通过直接向执行机构(如电子阀门,继电器开关,执行马达等)发送指令以控制车辆关键部件(如发动机,变速箱,动力电池等)的协同工作,这类系统可以统称为电子控制单元(ElectronicControl Unit, ECU)。

    上汽阿里的首款互联网汽车荣威RX5,具备支持车载娱乐信息系统的OTA功能。2018款名爵ZS的意义在于,它第一次在智能车机OTA的基础上,尝试向安全性、可靠性要求更高的整车OTA(即实现对上述两种汽车电子装置的OTA功能)迈进。

    在官方PPT中,36氪注意到「OTA升级」部分首次被分为「操作系统升级」和「车辆控制器等系统升级服务」。「操作系统升级」毫无疑问即指荣威RX5上已落地的支持OTA能力的车机系统,而「车辆控制器等系统升级服务」意味着上汽阿里的合作进一步升级,开始向整车OTA迈进。

    随后36氪进入一辆名爵6车型上,验证了名爵品牌车型开始支持车辆控制器的升级。

    名爵工作人员告诉36氪,限于政策法规因素,新款名爵车型仍不支持OTA控制发动机功率和变速箱性能参数等可能影响尾气排放和安全性的装置。但如果某些ECU存在漏洞,想必上汽已不必大规模召回,将修复漏洞的控制器版本推送给名爵车主即可解决问题。

    说完了名爵ZS,我们再来谈谈,斑马车机系统的创新。

    特斯拉前两天向全球车主推送了一次更新,这次更新的主要内容是支持手机APP远程开启车辆前/后备箱。

    是不是似曾相识?在去年蔚来ES8的发布会上,蔚来宣布与京东达成战略合作,为用户提供“快递到车”服务。背后的技术原理就是蔚来ES8支持手机APP远程开启车辆后备箱。

    而最先开发出这个功能的,是斑马系统。早在2016年7月,荣威RX5已经支持手机APP远程开启车辆后备箱。斑马的数据显示,2016年双十一期间,荣威车主后备箱通过授权以及远程开启的形式总共开启接近3万次。所以,不在家/不下楼通过车辆后备箱远程收快递已经成为车主刚需功能之一。

    李开复曾经讲过中美两国创新的差异性,他认为中国目前创新仍处于应用和迭代式创新;而美国则侧重于基础科学领域,或是用户完全想象不到的领域突然推出一个新产品。

    特斯拉与上汽阿里互联网汽车项目对比,正是这一观点的真实写照。

    去年12月28日,斑马网络启动了面向荣威车主的斑马智行2.0系统更新,而名爵品牌的2.0系统更新也将于4月30日启动推送。除了手机APP远程开启车辆后备箱,迭代两年的斑马系统还有哪些亮点?

    语音引擎升级为阿里云ET智能语音;Carchat组队功能;推出智能硬件认证平台和自驾游产品平台……这些都是通过OTA功能推送的。

    对于上汽而言幸运的是,它率先开始了智能化转型并且进展不错。但挑战在于,随着下半年一批新造车公司的车型上市,具备整车OTA能力的智能汽车会越来越多。


    同城租房 https://nj.c21.com.cn/zufang/c1010509/pg1
相关新闻
鲁明百姓网