您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
徐福东渡去了何方?
2022-08-03 19:52:52

徐福,秦始皇时人,历史上传说他东渡日本。这引起了中日学者的兴趣。果有其事吗?徐福出海最后的行迹怎样?最早叙述徐福史事的是司马迁的《史记》。在《秦始皇本纪》、《淮南衡山列传》和《封禅书》等篇目中都曾经记载了徐福出海为秦始皇寻找仙药的故事。但是《史记》中只说当年秦始皇东巡琅邪,“遣徐市(徐福)发童男童女数千人,人海求仙人”,并称“徐福得平原广泽,止王不来,于是百姓悲痛相思”,并没有记载徐福最终到了什么地方。

继《史记》之后,西晋陈寿的《三国志•吴书》中说,徐福到达的是覃洲,“覃洲在海中,长老传言秦始皇迁方士徐福将童男童女数千人入海,求蓬莱神山及仙药,止此洲不还,世相承有数万家;其上人民时有至会稽货布。会稽东县人海行,亦有遭风流移至覃洲者。所在绝远,卒不可得至。”关于覃洲的位置,东晋葛洪的《枕中记》认为“对东海之东北岸”,唐人《括地志》认为“在东海中”。后世人说法不一,有人认为是台湾,也有说是美洲,但很多人都说是日本。

这样就有人将徐福东渡和日本联系在一起,尤其是唐宋以来,随着中日交往的日渐频繁,这一说法更为广泛流传。

最早提出徐福到日本定居的是五代后周的义楚和尚,在他著的《义楚六帖•城廓•日本》中记载:“日本国亦名倭国,在东海中。秦时,徐福将五百童男、五百童女止此国,今人物一如长安。……徐福至此,谓蓬莱,至尽子孙皆曰秦氏。”根据义楚和尚的自述,这个说法是从他的日本朋友弘顺和尚那里得来的。在这之后,徐福在日本安居的说法开始广泛流传起来。如欧阳修有“徐福行时书未焚,逸书百篇今尚存”的诗句,明朝初年的日本空海和尚到南京向明太祖献诗,也提到“熊野峰前徐福祠”。清朝末年的黎庶昌、黄遵宪做日本使节的时候,还参观了徐福墓,并诗文题记。

近代学者对徐福史迹的考证更加充分,但是史学家们对,徐福是否到达日本是持不同态度的。徐松石在《日本民族的渊源》中认为,先秦战国时期,中国东南沿海民众曾经大量往日本移民,徐福的童男女正是其中的一队,所以“徐福入海东行,必定真有其事。”更有人认为,徐福到日本之后建立了曰本王朝,徐福就是神武天皇,如《日本神武开国新考》。所以马百非说:“徐市(徐福)东渡日本事,中日学者最初皆首肯之。”也有人根据古代中国和日本的海上往来、海船的营造规模和古文物发掘,推测徐福有可能到达日本,如阖孝慈《秦代方士徐福东渡日本新探》就认为,“当时航海技术落后,指南针未问世,所以远海航行需靠季风吹送,带有极大的偶然性”,作者还推测了徐福的行程可能是“橫穿黄海至朝鲜半岛的南端,从半岛与济州海峡穿过,最后到九州岛,他所向往的蓬莱仙岛”。

但是同样是从航海技术出发,有人提出了反对意见。他们认为凭借当时的航海条件,徐福的船队是无法战胜海洋上的狂风恶浪的,最多只能停留在中国千里海岸的各个港口或沿海的大小岛屿上,并逐步向中国的内陆移居。还有人断言说:“徐福东渡到日本的传说,是10世纪左右日本的产品。到了宋代,中国人对这样的传说就深信不疑了。”

近代的日本学者最初也都对徐福东渡到日本一说表示肯定,还指出至今的日本新宫市还保留着徐福和他的侍员七人墓、徐福祠等遗迹,而且每年的八月新宫市还要举行大的祭祀仪式。《日本名胜地志》、《异称日本传》和《同文通考》对此都有详细的记录。但是近来在日本,很多学者开始否定这一说法。在这些学者中,有人认为秦灭六国之时,有很多燕齐的遗民渡海避难来到日本,但是并不包括徐福及其率领的童男女;日本古书《日本书纪》、《古事记》、《新撰姓氏录》也有关于秦人东渡之事的记载;木宫泰彦《日华文化交流史》还根据考古发掘的战国先秦铜器证明了确实有中国人迁居日本。但都不认为徐福在其中。一些学者认为,徐福东渡日本的说法多属牵强附会,如江上波夫《考古学见外来文化的影响》就作如是说。宋赵伦《中日民族文化交流史》更进一步地否定了徐福到达日本,并称神武天皇系日本神话时代的人物,根本无法与徐福挂钩,而新宫市的徐福墓及其他遗迹,也都是后世好事者的伪造。

目前的日本学者大多认为徐福东渡曰本一说只不过是民间的一个传说,徐福并没有到达日本。事实应该是当时的中国人为了躲避秦始皇的暴政,才大量移民日本。汉唐以后,随着中日交流的频繁,常有日本和尚来到中国散布徐福事,义楚和尚不辨真伪,直接记入了书中,因此这一说法是一种“神奇而浪漫的传记”。据考证说,徐福所到的三神山,并非在日本境内,而只是渤海湾里的小岛;歌山、广岛、爱知、秋田等县和富士山地区的徐福的遗迹也多为后人伪造,有的史迹还是明治末年炮制的。

也有一些相信徐福曾到日本的学者,但是他们对徐福具体的登陆地点也都各执己见。有的认为,徐福是在今天的新宫市东北数里外的波多须浦登陆的,这个地方现在也叫“秦住”或“秦须浦”,并且留有秦氏的后裔。波多须面临太平洋,从古时候幵始就是船舶出入的港口,而有关徐福的很多遗迹都在这里。但是这个看法在另一本史料记载中遭到置疑。据《日本书纪》和《续日本纪》记载,东汉灵帝的曾孙阿智使主曾“率十七县人夫归化”。这些人被集中安置在高市郡桧前村居住,这一地区成为汉人主要活动地区。有人据此认为,根据当时的航海条件和自然条件,徐福的航海路线应该与他们相似,所以登陆点不会是波须浦。

徐福究竟行迹何在?他究竟是否到了日本?若未到U本,又到哪里去了呢?秦始皇当年要为自己长生不老寻找仙药,寻药未果,徐福之遗踪倒成了历史未解之谜,恐怕是谁都没有料想到的吧。


气液配量装置 hkjum806719.51sole.com
相关新闻
鲁明百姓网