您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
换头手术成功了吗 2017世界首例换头手术
2021-11-24 17:53:50

  30岁的俄罗斯男子ValerySpiridonov将成为接受头颅移植手术的世界第一人!换成是你,敢承担这样的风险吗?首例换头手术男子曝光,俄罗斯男子首例换头手术成功了吗

  据英国《每日邮报》6月9日报道,即将实施的全球首例换头手术引发了全球关注。接受该手术的志愿者斯皮里多诺夫和医生卡纳维洛即将在美国首度见面。斯皮里多诺夫日前表示,自己并不着急做手术,希望可以说服医学界,赢得支持,并且通过研究,使相关技术得以继续进步。真正做手术可能要等到2年之后了。

  

首例换头手术男子曝光,俄罗斯男子首例换头手术成功了吗?_来自逗趣网(www.hsmil.com)

  寻求支持

  现年30岁的俄罗斯工程师斯皮里多诺夫表示,自己会先飞到美国纽约,然后再去马里兰州首府安纳波利斯,和主刀换头手术的意大利医生卡纳维洛一起在那里参加一场医学会议。

  斯皮里多诺夫说:“我们会共同登台,说服医学界,确保我们得到科学社会的支持。”

  “我倒不着急做手术,但是如果一切都能按计划走,手术就会在从现在开始算起的2年之后进行,即2017年的某个时候。举行手术的地点主要取决于这场会议的走势。如果能在美国做手术,就再好不过了。”

  据悉,斯皮里多诺夫患有先天脊髓型肌肉萎缩症,肌肉不生长,并且骨骼畸形;因此他联系到卡纳维洛,希望可以进行换头手术。

  

首例换头手术男子曝光,俄罗斯男子首例换头手术成功了吗?_来自逗趣网(www.hsmil.com)

  即将初次见面

  “我没有发疯,没有着急砍掉自己的脑袋。相信我吧,只有在所有人相信手术有99%可能性会取得成功的时候,我才会做手术。”

  斯皮里多诺夫表示,自己现在的主要任务是帮助卡纳维洛医生争取医学界的支持,并且希望手术研究在未来两年内取得进步。斯皮里多诺夫说:“我们定的日子就是为了预留时间,多做实验,包括拿动物和人的尸体做实验。就是这么打算的。”

  换头手术在全世界引发广泛关注,而这其中的两个主角,病人斯皮里多诺夫和医生卡纳维洛,即将初次见面。

  俄罗斯一位知名外科医生曾表示,换头手术过于“鲁莽”,说卡纳维洛医生远远没有做好准备,无法完成这项复杂的手术。还有人援引科幻小说,嘲讽卡纳维洛是“弗兰肯斯坦医生”。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,意大利神经外科专家赛吉尔·卡纳维罗宣布:2年内将完成首例人类头颅移植手术,并且宣布这一手术将和哈尔滨医科大学任晓平教授率领的医疗团队一起合作。这例人类头颅移植手术将在2017年12月在哈尔滨医科大学附属医院举行。

  “换头术”暂无时间表未确定在中国进行

  14日中午,刚刚结束门诊的任晓平教授接受了中国之声的专访。

  任晓平:社会上认为在17年就要做。其实没有时间表而且也没有说在哪里来做,只是他现在跟我们合作,跟我们联系上,我们谈了一些未来合作远景发展。这只是说合作是科研合作,是临床前的合作,并没有谈到这个病我们要怎么做,做哪个病,在哪里做。如果得到了很多方面有效支持,而且临床前研究非常有效,按照我们预计方向发展,不排除两年以后,我们有很好结果,具备这个条件,或者更加接近做人,这也不排除。

  记者:目前报道出来详细顺序,比如先把病人冷冻顺序是对的吗?是您和意大利专家定好的吗

  

首例换头手术男子曝光,俄罗斯男子首例换头手术成功了吗?_来自逗趣网(www.hsmil.com)

  任晓平:这个顺序是对的,应该考虑或者说这是环节中一个很好的设计,但这个设计方案能不能经得起实践检验,需要在实验中来完善它、验证它。如果这套方案不行,我们要采取相应其他方案,我们备了好几套方案。目前报道出来的只是其中的一种。

  记者:需要从全国招一些在移植方面专家聚集到团队中吗?团队将来会有哪些人组成,设备如何进行设计,有没有一些想法

  任晓平:我们已经开始着手了,设备仪器正在和哈尔滨工业大学一些工科教授在合作在谈,而且有些设计都是我们专利性质的。这个团队不仅不局限在中国,这里涉及到国内一些像第二军医大学、上海复旦大学有些整形外科医生、北京、师大的工科的教授都是我们合作团队中的。现在在国外也有,北美还有欧洲,现在国内国外不下十个大学,优秀的科学家,有志这方面的,这个领域里有成就的,愿意纳入我们团队里,这个力量不是一个人能做的。我任晓平的价值就想把它启动起来,这个天大的课题也许我这一代人都解决不了,但是我们起动了、引导了,为后来者搭建了一个平台,加速它往临床方面转化。而且同时在做的过程中能锻炼一批年轻人,甚至给在国际上会很好提高我们国家的声望。

  面对医学伦理争议任晓平称“有行为才有规范”

  记者:这样一个特别让人听起来有点耸人听闻的消息也招来很多医学界的关注,比如研究医学伦理的人就认为这已经触及到医学伦理底线,在您心里它的底线在哪里

  任晓平:我认为伦理学是个行为规范科学,行为规范就是我们有行为才有规范,今天这个行为,临床学还没有做呢,它自然就没有规范,医学发展史也是这样,每一样新的创新都是先有行为后来做成了,心理学家、伦理学家出来规范,哈佛大学有个教授主任说这个东西如果国家部门、相关的法制部门批准做,没有道理去阻碍它的发展。

  

首例换头手术男子曝光,俄罗斯男子首例换头手术成功了吗?_来自逗趣网(www.hsmil.com)

  记者:对于这个俄罗斯人自愿站出来做第一个志愿者,大家表示很敬佩。另外很关心后面还有可能再找到第二个、第三个这样的志愿者吗?毕竟是风险这么大。

  任晓平:有,现在我手里就有三个志愿者,就接到很多患者电话,看到消息的时候,他说我们生不如死,从家庭生活,从个人生活痛苦,任医生能不能帮助我?其实我就给他解释,这个东西不是他想象的,而且不是近期能解决的,几大类比如像癌症晚期,没有任何办法,外科治疗就完了,化疗做了、放疗做了,但最后转移了,尽管他脑袋没有转移,健康,但是身体上就是死亡,目前科学没有办法。还有骨科的高位截瘫患者,常常最后都走向死亡,没有任何办法治疗。还有一些先天遗传疾病,到医院里看到最后喘气都喘不上来了,但是脑袋是非常健康的,作为医学家,你的责任和义务是什么?你不就是应该研究挽救这些人的生命?在美国时有人质疑说这个不伦理,俄罗斯患者说咱俩换位一下,你会不会反对来做这个东西

  据报道,意大利医生卡纳维罗表示,大陆是“换头”手术的最佳地点,看重的是大陆医疗团队杰出组织能力,以及丰富的团队作战能力。

  53岁的任晓平教授是哈尔滨医科大学主任医师。2013年,他领导的医疗团队完成首例小白鼠头部移植手术。此后,进行了约1000例小白鼠换头手术。目前他的团队正准备进行灵长类头部移植探索,最终挑战人类换头手术。

  任晓平教授相对卡纳维罗谨慎。他表示,这项手术进行临床试验前,还有大量的难题需要攻克。现阶段还没有信心能顺利进行人类头颅移植手术。

  不过,任晓平教授也认为,换头手术可治愈目前无法医治疾病,譬如嵴髓损伤、癌症和肌肉萎缩性疾病,改变人类发展历程。

  

首例换头手术男子曝光,俄罗斯男子首例换头手术成功了吗?_来自逗趣网(www.hsmil.com)

  30岁的俄罗斯电脑工程师斯皮里多诺夫是手术的志愿者。他患有先天嵴髓性肌肉萎缩症,肌肉停止发展,从小全身伤残,骨骼畸形。他表示,“完全信赖实施手术的医生。”

  据悉,手术非常复杂,需要约3天完成,花费750万英镑。医生必须先找到新的躯体,一般以诊断为脑死亡、但身体器官健康的捐赠者。手术时,斯皮里多诺夫的头部和捐赠者身体将降温,放缓细胞死亡速度;手术的最大难点在于嵴髓连接; 接着,头颅移植到捐赠者身体,再将肌肉和血管连接。手术结束后,还要麻醉长达4周,以便让头部和身体完全长到一起。

  最后,医生会唤醒斯皮里多诺夫,一旦手术成功,斯皮里多诺夫将在理疗帮助下一年内学会行走,适应新身体,包括感受面部,甚至用原来声音说话。

  报道称,虽手术理论可实现,但还是存在很大风险。此外,术后免疫系统的排斥反应、中枢神经的恢复,也可能使得移植再次瘫痪。北京大学医学人文研究院王一方教授表示:“就算理论上可行,但全身器官都健康捐赠者,塬可帮助更多患者,却只换到一个人身上,而且还冒很大风险,不公平。另外,这样的捐赠者很难找到。”


公司邮箱怎么申请 www.qiye163.com
相关新闻
鲁明百姓网