您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
刘备为何一定要置吕布于死地?
2021-11-23 18:20:54

三国猛将在战败之后被俘虏。吕布本来愿意投降曹操,为他效力。却提醒曹操,小心丁原、的下场。这让曹操下定决心,杀死了吕布。

刘备一向为人仁厚,吕布还曾经救过他一次,刘备却为何要置吕布于死地呢?

刘备与吕布的关系很复杂。他们既有仇,又有恩;既互相打仗,也经常互相联合。不过,刘备对吕布的仇恨远大于感恩。所以他在关键时刻结果了吕布的性命。

刘备出身贫寒,在乱世中靠着军功、人缘苦心经营,最后逐渐出人头地。刘备在徐州时,得到州牧的欣赏。陶谦临死前,将州牧之位让给了刘备。徐州是大州,户口众多、又富裕,是成就大业的好地方。虽然徐州周围有、曹操等强敌,但刘备还是接任了徐州牧之位。

刘备为何一定要置吕布于死地?

之后不久,袁术派兵来攻打徐州,刘备亲自领兵抵御。徐州的另外一个敌人曹操,则抛来了橄榄枝——曹操推荐刘备为镇东、宜城亭侯。有了曹操的示好,刘备放心了。只要击败了袁术,刘备就能在徐州站稳脚跟了。

但谁也没想到,在刘备与袁术激战正酣的时候,吕布偷袭了刘备的后方,并俘虏了刘备的家人。

之前吕布被曹操击败,落难之时被刘备收留。吕布却不知感恩,反而夺了刘备的地盘。大概从这个时候起,刘备就已经想着要弄死吕布了。

刘备为何一定要置吕布于死地?

不过,刘备还是委屈求全,去向吕布求和。吕布放回了刘备的家人。但宾主之位从此颠倒——吕布成了徐州之主,刘备变成了寄人篱下。

之后,袁术派兵攻打刘备(驻扎在小沛)。吕布其实挺希望袁术杀死刘备的。但一旦袁术击败刘备,势力会大增,吕布会被多面包围。为了自己的利益,吕布出兵救了刘备(著名的“辕门射戟”)。

虽然吕布救了刘备,但与之前的“夺州之恨”相比,这不算什么。刘备不可能因此就感激吕布。

吕布经常称呼刘备为“兄弟”,但他们之间本来就没什么感情。刘备势力稍有恢复,吕布就派遣高顺攻打他。刘备再次战败,家人又被俘虏。曹操亲自出兵,帮助刘备击败了吕布。

刘备为何一定要置吕布于死地?

乱世之中,地盘是成就大业的根本。吕布夺了徐州,让刘备失去了根据地,也失去了争夺天下的本钱。刘备在全国各地奔波了近二十年,一直到拿下益州后,他才有了稳定的根据地。这种苦痛的“夺州之仇”,刘备又怎么会忘记?

二十多年后,抢了刘备半个荆州。刘备宁可一生事业被毁,也要跟孙权拼命。吕布抢了徐州,刘备又怎么会放过他呢?只是刘备实力弱,一直拿吕布没办法。等到曹操捉拿了吕布,刘备作为座上贵宾,才终于找到了报仇的机会。


汽车保养手册 https://www.aibanshou.cn/repair-index/10201/01/1.html
相关新闻
鲁明百姓网