您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
怎样利用区块链来来减少塑料垃圾
2022-08-04 20:07:47

初创企业正在逐步利用区块链来减少塑料垃圾,但这项技术推动真正变革的力量尚未实现。

怎样利用区块链来来减少塑料垃圾

当一项新技术成熟的是否可以使用时,企业高管总是很难把握,区块链也不例外。具有讽刺意味的是,区块链通常被称为“信任技术”。

区块链可以被认为是由虚拟账本组成的网络,能够安全地和分发数据,而不需要一个控制中间层。与大多数用于促进连接和复制过程的数字技术不同,区块链可以令网络上的任何有价值的东西(比如一个人的投票或他们的金融资产)具有标识、安全分发和转移的功能。

事实证明,为特定资产分配和转移独特价值的能力对于帮助新市场的出现(如和以太坊)特别有用,目前正被用于解决一些最紧迫的全球挑战。

塑料: 把废物变成资产

区块链可能在创造变革方面发挥关键作用,其一个关键领域是解决不断增长的塑料垃圾危机。2019年,经济学家估计塑料垃圾约为63亿吨,价值7.2万亿美元。大约90.5%的塑料从未被回收。按照这个速度,到2050年我们将积累大约120亿吨塑料垃圾,足以超过海洋中所有的鱼类,造成超过14万亿美元的经济损失。从社交媒体到促进回收行为和推动变革的应用程序,数字技术极大地提高了公众对这一挑战的意识。例如,Litra开发了一款应用程序,可以根据品牌和物品类型分享垃圾的地理定位图片。这款应用已经取得了许多成功。

在公众意识之外,要解决塑料垃圾问题,不仅需要大规模改变公众行为,阻止包装材料泄漏到环境中,还需要增加资源,以改变和加快创新进程。目前,生产商、零售商、研究机构、非政府组织和废物管理部门开展的大多数塑料废物创新举措都是竖井式的,这限制了它们的影响力。他们固守着传统的思维框架,而不是寻求系统性的转变。

这种转变将需要改变塑料包装的实际和感知价值,因此它被视为一种资产,而不是垃圾。经济、社会和生态理想需要结合起来,建立市场机制来分配、转让和交换这种价值。这可以采取加密货币积分或区块链代币的形式来实现。为了真正有效,这些信贷需要包括上述所有的理想——比如碳奖励。

塑料废物管理的技术进步

技术进步已经存在,以协助塑料废物管理过程的每一个步骤,从资产创造和估价到转让和交换。例如,为了优化收集和回收(并减少世界各地的贫困),加拿大塑料银行公司在海地、菲律宾和印度尼西亚建立了收集中心(埃及和哥伦比亚也即将开设更多的中心),购买按种类和重量分类的垃圾。参与者将他们的塑料包装垃圾带到塑料银行的一个收集中心,通过他们基于区块链的应用程序,使用他们的移动设备访问的智能合约,获得积分。

另一个关注资产估值和转让透明度的项目是circulrise,这是一家荷兰初创企业,成立于2016年。Circularise创建了一个区块链解决方案,它为任何回收材料提供了一个精确的定价系统,可以显示产品经过回收过程的次数。例如,在纺织品和塑料行业,它利用循环系统和第三方的示踪剂,向品牌所有者(如Calvin Klein)传递回收内容的信息。

许多其他的解决方案可能会出现,以加快和促进塑料包装回收的做法。挪威初创企业Empower就是一个例子,它使用区块链代币来促进基于捐赠的回收。一个组织捐赠的每一欧元,授权机构就承诺按重量清理等量的塑料垃圾。因此,如果雀巢捐赠1000欧元,Empower将收集1000公斤(每公斤1欧元)的雀巢塑料包装垃圾。

但区块链提供的机会甚至更多。该技术作为创造和转移资产的推动者,意味着它可以将每一件塑料包装产品与消费者联系起来,从而使其被视为具有明确货币、社会和生态价值的资产。这可以通过采用数字水印、、NTFS或物联网等技术来实现,这些技术目前正被用于通过供应链跟踪产品。另一种选择是在包装上印上二维码。只需简单地扫描代码,就可以自动将信息链接到应用程序,并生成一个密码信贷。

区块链还提供了为每个项目创建一个“材料护照”的方法,其中包含有关包装特征的有价值的信息,包括材料组成、原材料与回收塑料的比例、材料的来源,甚至是材料被回收的次数。

关键在于增加废物的价值

目前塑料包装在使用后是几乎为零的价值,使得任何新的商业模式几乎不可能。这需要迫切地重新审议。一个可能的解决方案是借鉴英国的存款回报计划模式。这就给每件商品的总价格增加了一小笔额外费用,当空集装箱被送回商店时可以赎回。在塑料包装的情况下,消费者将获得加密货币信用,并负责在适当的容器中处理包装。

正如小额信贷改变了全球发展一样,为包装赋予价值并通过区块链将其与消费者联系起来的简单行为,有可能在未来几十年深刻改变消费者行为和创业项目。

考虑到从社交媒体(Facebook)到电子商务()和电子市场(rbnb)等技术的先驱者,很明显,在资产估值不规范的新兴数字市场,利用区块链可以获得巨大的机遇和先发优势。解决塑料包装问题也不例外。我们需要的是一个变革冠军,一个来自内部或外部领域的人,他理解区块链带来的机遇,并有远见和资源来利用它带来可持续的、大规模的变革。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
合肥防水 www.bg6211.com

相关新闻
鲁明百姓网