您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
AMD宣布联合Cray打造有史以来性能最强的超级计算机
2021-11-25 11:14:29

今天宣布联合Cray公司,基于EPYC霄龙处理器(Zen 3或Zen 4架构)、Radeon Insnct加速卡、ROCm开源软件三大平台,为美国能源部橡树岭实验室打造有史以来性能最强的超级“Frontier”,峰值运可达每秒1.5 exaflops(百亿亿次)。

据悉, 每个节点上和的通信为定制化的Infinity Fabric互联技术,可达到高带宽、低时延。

AMD宣布联合Cray打造有史以来性能最强的超级计算机

AMD表示,这台超算将于2021年交付,占地两个篮球场,据说价格9位数美元。帮助ORNL的研究人员利用前所未有的计算能力和下一代人工智能技术来搭建、模拟和提高对天气科学、亚原子结构科学、基因组学、物理学和其他重要科学领域现象的理解。

按照去年超算500的排名,当前处在性能之巅的超算就是部署在橡树岭的Sumt,拥有250万核心、2.8PB内存、峰值200PFLOPS(20亿亿次);中国的神威太湖之光(90PFLOPS)和天河2A分列三四名。

另外,2005年AMD曾为美国能源部首次打造超算“Jaguar”。2012年打造了Titan。

有趣的是,2021年还有一台超算“Aurora”要交付美国能源部阿贡实验室,基于 Xeon处理器、Xe显卡打造,但性能略逊于Frontier,为1 EFLOPS(1百亿亿次)。


反波胆 https://ml.mbd.baidu.com/r/wwlFIzaISs?f=cp&rs=2600523642&ruk=dn5pjQZVgLlh76PRAg7QrA&u=7326eb589bf5399f
相关新闻
鲁明百姓网