您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
如何看待“四核心+自主架构”的骁龙820
2021-04-06 19:35:21

  尽管每年汽车和家电一直充当挑CES大梁的角色,但是今年这样的格局恐怕要被高通改变了,自去年3月份MWC发布到今年CES上高通宣布820正式出片量产,前后间隔10个月。虽然看上去不长,但是10个月对于电子行业来讲,绝对是望眼欲穿了。美西时间1月6日,高通和乐视几乎在同一时间举行发布会,前者宣布820正式量产,后者则马不停蹄的宣布全球首款搭载高通骁龙820芯片的手机落户乐视。

  至此关于骁龙820首发的争夺战终结,原本外界以为小米志在必得,但没想到让乐视捷足先登,尽管小米也在随后的微博上表示搭载820芯片的小米5已经在产能爬坡阶段,马后炮的意味很重,但也足以看出其对于820的重视。英特尔的创始人戈登摩尔曾经提出过一个著名的“摩尔定律”,即在价格不变的前提下,集成电路中可容纳的元器件数量会在18-24个月的时间里增加一倍,性能也会随之提升一倍。用一句相对通俗的话讲,就是集成电路在18个月左右的时间里就会有升级版(下一代产品)出来。

  如今集成电路的发展速度远比摩尔老爷子预估的发展速度要更快,一年一代产品已经不是新鲜事,不过820有些不同,这颗SoC出现前,它的前辈是一个比较另类的存在。2014年4月高通发布骁龙810,这颗被定位于旗舰级SoC的产品似乎并不像一贯沉稳的高通拿出来的产品,首先它是一个采用ARM公版架构的芯片,要知道在之前高通的旗舰级SoC上都是采用自主架构的。同时810是高通首颗采用64位、八核心的旗舰级产品。

  如何看待“四核心+自主架构”的骁龙820

  要知道,在810之前,高通曾在公开场合表示过核心多并不代表性能强的言论。相比上一代的骁龙800,810是在14个月之后发布的,而820则与 810相隔12个月,这就不难解释为什么全世界科技宅都在翘首期盼820的到来,我们权当810是过渡产品,那从上一代自主架构到新一代的自主架构,高通历经26个月的时间,这已经大大超出摩尔定律的时限。

  如何看待“四核心+自主架构”的骁龙820

  这恐怕是很多人最关心的。要回答这个问题,那得从820的核心参数来说。高通骁龙820回归高通最拿手的四核心+自主架构,全新的Kryo架构。全新的架构采用了14nmFinFET工艺制程,相比810的20nm算是有了质的飞跃。同时820内配搭的是全新的Adreno530图形处理器,根据高通给出的数据,530要比810上搭载的430在能耗上降低4成,性能上提升4成。

  基带方面,和808一样,820全面进入真正的“全网通”时代,C网随便插,另一张非C网的卡可以2G待机。同时820内置的X12调制解调器支持 Cat12下行、Cat13上行基带芯片,下行速率可以达到600Mbps,上行速率150Mbps,这两个数字分别比810快了33%和200%,接着来说几个820有但是810没有的好玩的技术。

  首当其冲肯定是超声波指纹识别技术。很多人可能都被湿手指纹无法识别这事折磨过,在820时代,这种问题有望被解决。超声波可以直接穿过皮肤表层,识别出三维细节和独特指纹特征,包括指纹脊线和汗毛孔等。除了湿手识别以外,超声波可以实现非接触指纹识别,厂商可以将指纹识别模块做到屏幕里,都看过碟中谍 5里面西蒙佩吉用手掌贴在玻璃上解锁汽车的桥段吧?超声波指纹识别或许可以帮助把这项技术搬到现实的生活中来。

  第二个有意思的点是 820是全球首个支持802.11ad技术的移动芯片,除了我们常见的2.4G和5GWiFi无线网络外,820新增支持一种频率高达60GHz的千兆无线网络WiGig,它可以让两台设备在25000Mbps的速率下传输数据,未来这项技术有望替代蓝牙成为近距离无线传输的新标准。

  第三个虽然不是820独有的,但是应该很快就要从820上开始商用了,那便是QuickCharge3.0。快速充电技术在这两年发展的异常迅猛,高通、OPPO、MTK等都有自己的快冲标准,而高通的QuickCharge因为芯片的应用广泛而应用场景最广。QC3.0相比之前的2.0在充电效率上有38%的提升。

  除了这些,820相比810还增加了像独立的ISP帮助提升拍照质量,全新的DSP帮助提升运算效率降低功耗。可以说820代表了目前业内最顶尖的SoC标准,而一年前,810并没有这样的待遇。而更多的性能也让820可以被应用在更多的场景和设备中,除了手机以外,像智能电视、智能汽车等产品今年都有望搭载这颗芯片。高通历来就不是一个纯手机芯片厂商,借助于强大的处理能力和网络交互能力,越来越多的高通芯片走入了我们生活中的方方面面。

  那既然810不行了,其他品牌干的过吗?

  如今的移动芯片市场已经不像几年前那么百花齐放了,如今能数得上号的,除了骁龙的820,也就剩下三星还未路面的Exynos8890、MTK发布了但没出货的HelioX20、只能在苹果上用的A9X和已经用在Mate8上的华为海思950了。这些竞品中,A9X无需讨论,受众太小;MTK的HelioX20看着十核心挺唬人,但是20nm的工艺制程和成本的定位,注定了X20一辈子是一块中端SoC;海思的950相比于这堆竞品来说,优势在于基带,但是碰到比自己更厉害的高通时,华为也不敢说自己一定厉害了;最后剩下三星,8890性能如何产品亮点如何目前都不知道,但是基带制约了这颗芯片的普及,三星目前还是更倾向于做代工厂而不是上游渠道商,韩国人明摆着就没想和高通对着干,这不传言 S7还会有高通820的版本吗?

技术专区

相关新闻
鲁明百姓网